Социальное служение

20.06.2015

Сестричество Уссурийска – на 25-летии прославления св.Иоанна Кронштадтского

Торжества в честь 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского, возглавляемые Святейшим Патриархом Кириллом, прошли в июне с участием тысяч паломников из 22-х стран мира. Принять участие в большом юбилее посчастливилось и нашим землякам из Уссурийска. Духовник Сестричества им. святого Иоанна Кронштадтского при Покровском храме иерей Владимир Яковченко и старшая сестра Ирина Васильевна Подлужная присоединились к паломничеству и посетили Санкт-Петербург, Кронштадт и малую родину святого – село Сура в Архангельской области – вместе с сотнями других участников «Иоанновской семьи». Это содружество, объединяющее в России и по всему миру храмы, приюты, гимназии, миссии, благотворительные фонды и социальные учреждения, в которых особо почитается память праведного Иоанна Кронштадтского.

Юбилейные торжества начались в Санкт-Петербурге в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре – св.Иоанн Кронштадтский основал его в 1900 году, ныне там покоятся его мощи.

- В монастыре 10 июня служился соборный молебен, – вспоминает о.Владимир, – затем все направились на праздник «Россия – великая судьба», который проходил в Александровском парке и в Народном доме. Запомнилась демонстрация фильма о братстве «Иоанновской семьи». Оказывается, святого Иоанна чтят по всему миру – в США, Канаде, Пакистане, Бангладеш, Иране, Арабских Эмиратах, Кувейте и Афганистане. Казалось, представители приходов и православных миссий со всех уголков мира съехались на эти торжества. А мы с Ириной Васильевной Подлужной, старшей сестрой милосердия, смотрели фильм и вспоминали, как пять лет назад создавалось наше сестричество в Уссурийске.

Тогда все, помнится, решали: а в честь кого его основать? И наш благочинный и настоятель Покровского храма Уссурийска протоиерей Сергий Якутов предложил: «Давайте в честь праведного Иоанна Кронштадтского, он ведь столько много потрудился на ниве милосердия».

К ЧЕМУ ДУША ЛЕЖИТ

- Представляете, мы когда стали знакомиться с другими представителями «Иоанновской семьи», выяснили, что наше Уссурийское сестричество – уникальное, – рассказывает Ирина Васильевна Подлужная. – Есть, конечно, Иоанно-Кронштадтские храмы, воскресные школы, фонды, а вот чтобы было именно отдельное сестричество в честь праведного Иоанна Кронштадтского – такого нам почему-то больше не встретилось.

Сегодня в Уссурийском сестричестве – 14 сестер, трудятся усердно, успевают охватить сразу несколько направлений социальной работы. Заботятся о престарелых в пансионате, навещают трудных подростков в центре реабилитации села Красный Яр… Последнее время особое направление работы – помощь беженцам с Украины.

- Для переселенцев, вынужденных бросить кров и перебраться на другой край света, духовная поддержка просто жизненно необходима, - замечает о.Владимир.

А для Ирины Васильевны, как старшей сестры, важен и такой аспект: к чему у ее соработниц душа лежит? Считает, это тоже важно.

- Вот, у Татьяны Черепановой, к примеру, прекрасно получается ухаживать за «отказничками» в детской больнице «Дубовая роща», она еженедельно навещает брошенных малышей, ухаживает за ними, утешает. Или другая наша сестра – Елена Ольховская – она знает, как лучше накормить бездомных – обеды должны быть горячими, вкусными, калорийными и подаваться с любовью. Важно ведь, чтобы и дела милосердия были в радость, потому что деятельность эта – не такая простая, как может показаться. За те пять лет, что наше сестричество действует, многие брались за социальную работу, но, случается, люди от нее, как бы сказать, «выгорают». Устают, наверное, когда приходится часто соприкасаться с чьими-то страданиями…

Тем ценнее стало для батюшки Владимира и старшей сестры Ирины Васильевны это паломничество: «Ведь только священников туда съехалось больше четырех сотен. Патриарх прибыл. Представляете, сколько всего благодатного мы вынесли из этой поездки! В Петербурге смогли приложиться к святым мощам св.Иоанна Кронштадтского, к мощам св.Ксении Петербуржской. В Кронштадте посещали Морской Никольский собор и музей св.Иоанна Кронштадтского. Словом, –  говорят, – главное не растерять теперь всё это в будничных заботах, подольше сохранить в душе!»

СЕВЕР СОГРЕЛ СЕРДЦА

Основные торжества проходили в Архангельской области. Этот северный регион России – сравнимый по площади с крупнейшими европейскими странами, такими как Франция или Испания, – для паломников из Уссурийска стал настоящим открытием.

- Завораживало всё – холодная красота северной природы, сосны, ели, песок, реки и озера, архипелаги и побережья, омываемые Белым, Баренцевым и Карским морями… Соловецкие острова. Белые ночи. Непривычные названия – Холмогоры, Карпогоры…

И Сура – село в Пинежском районе, или уезде, где в 1829 году родился мальчик Ваня. Иван Ильич Сергиев, будущий св.Иоанн Кронштадтский – здесь, на своей малой родине – 70 лет спустя, в 1899 году, основал Иоанно-Богословский Сурский монастырь. До 1917 года его молитвами в Пинежском уезде действовало 3 монастыря, 8 каменных и 54 деревянные церкви, 63 часовни…

А ещё с Архангельской областью были связаны судьбы первого русского учёного Михайло Ломоносова, казацкого атамана Стеньки Разина, московского патриарха Никона, русского землепроходца Ерофея Хабарова, присоединившего к России Приамурье. И даже – классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец…

До Архангельска паломники добирались на большом – в 15 вагонов – миссионерском поезде, в котором был даже обустроен походный храм. «Поезд выгодно отличался от привычных светских реалий – никто в нем не ругался, не курил и прочее. Все пребывали в благостном настроении, просто здорово!» Потом автобусами и паромом – до Суры. Там, рядом с Успенским храмом, уже были установлены большие экраны – по ним 14-го июня из Иоанно-Богословского женского монастыря транслировалась праздничная служба Святейшего Патриарха Московскго и всея Руси Кирилла со славлением святому Иоанну Кронштадтскому. В дар обители Его Святейшество преподнес старинный образ Христа Спасителя.

- А перед визитом Патриарха – словно благодатный знак – начался ливень, сильный, прямо как в Приморье, хотя обычно в этих северных широтах дождик польет минут десять и прекращается. – Здесь о.Владимир встретился и душевно побеседовал с Патриаршим викарием епископом Солнечногорским Сергием, которого хорошо помнят в Приморье (владыка Сергий был некогда викарием Владивостокской епархии). Они вспоминали столь же особенный дальневосточный колорит. И подмечали, что сегодня всё больше верующих именуют Суру благодатным местом: подобно тому, как многие москвичи едут в Дивеево, петербуржцы признаются, что едут сегодня в Суру, ища здесь особые духовные традиции.

- В этом северном регионе люди действительно особые, – делится впечатлениями Ирина Васильевна. – Традиционно коренных жителей Петербурга отличает интеллигентность, высокая культура. Так вот, лично мне показалось, что чем севернее – тем люди ещё более духовные, открытые, хлебосольные, бесхитростные. Вот парадокс: область северная, там даже летом прохладно, а сердца у людей – теплые, нрав доброжелательный. Они как бы меньше испорчены цивилизацией, возможно, потому что отрезаны от соседних территорий паромами и живут словно в своем мире… Там чистая вода кругом, зеленые леса. Единение чистоты природы и чистоты человеческих душ!

НАСЛЕДИЕ ОТЦА ИОАННА

- Храмы на западе России – везде, в каждом селе, в каждом уголке. На торжества в Суру ехали сотни людей, съезжались целыми семьями – причем, многие не побоялись остановиться в палаточном лагере. За сутки в Суре было поставлено более пятидесяти палаток, в каждой из которых устраивались человек по 10-12. Сотни прошли Крестным ходом к другому Сурскому храму – Никольскому. Такое паломническое рвение для нас, если честно, было удивительным!

Приморским паломникам показалось, что интерес к духовной жизни на западе страны проявляется сильнее: очень много людей чтут святого Иоанна Кронштадтского, стремятся сохранить память о нем, принять участие в восстановлении его наследия, старых храмов, приобщиться тем самым к особому духу родной земли отца Иоанна!

- И Господь вознаграждает за такое рвение! На наших глазах паломники, которые ехали на торжества, кажется, со всего мира, собрали пожертвования на реставрацию одной старой церкви. Жертвовали кто рубли, кто доллары, словом, все валюты мира, – вспоминает Ирина Васильевна.

Это была одна из стоянок. Молодой настоятель местного прихода с прихожанами вышли встречать миссионерский поезд. Разговорились, выяснилось: местный деревянный храм нуждается в срочной реставрации, а средств собрать не удается. Архиереи и священники, ехавшие в поезде, решили: давайте служить молебен! И пока служили, народ, словно в едином порыве, начал собирать пожертвования. Набралась солидная сумма!

- Так на обратном пути этот батюшка с прихожанами опять нас встречал, благодарил. Накрыли столы прямо на стоянке поезда. Наверное, уж так сильно те жители хотели отремонтировать свой храм, что Господь им дал – по их усердию! Кто ехали в том поезде, все растрогались до слёз.  Вот такое рвение, такой подъем духовный наблюдали мы на западе России, и сердце подсказывает, что всё это – также часть духовного наследия преподобного Иоанна Кронштадтского.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела