Социальное служение

25.10.2015

Психолог Центра защиты материнства "Колыбель": подросткам из детских домов нужно объяснять разницу между влечением и любовью

Рассказывает сотрудник Центра защиты материнства "Колыбель" клинический психолог Елена Владимировна Волошина:

- Недавно вернулись из детского дома в Надеждинском районе. Перед поездкой протоиерей Андрей Метелёв, руководитель епархиального Сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства, дал задание детям написать сочинение и нарисовать рисунки, агитирующие за здоровый образ  жизни. Прежде чем говорить с ребятами на эту тему, мы хотели, чтобы они сами узнали, что такое «здоровый образ жизни».

Начали встречу просмотром фильма Галины Цой «Несвобода». Фильм произвёл очень сильное впечатление. В нём рассказывается о том, как в колонию к несовершеннолетним преступникам пришли школьники из обычной школы. Заключённые рассказали сверстникам о том, как и за что они оказались за решёткой, рассказали о том, как им здесь живётся, о чем мечтают, о чём сожалеют. Попали в основном за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения. Преступления тяжкие, вплоть до убийства. Реакция детдомовских детей поразила – многие плакали. Собственно этим фильмом мы предварили разговор о здоровом образе жизни потому, что по статистики многие выпускники детских домов в течение первых нескольких лет после выпуска оказываются на скамье подсудимых. В первую очередь потому, что им кажется, что быть взрослым – значит делать то, что запрещали воспитатели в детском доме, в частности употреблять спиртное.

Подготовленные к нашему приезду сочинения о здоровом образе жизни читали вслух. Дети дружно включались в обсуждение. Чтобы детям было интересно, мы провели нашу встречу в форме конкурса, и конечно же каждый получил сладкий приз, за что большое спасибо протоиерею Александру Талько, руководителю епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Мы говорили о том, что зависимости бывают разные. Отец Андрей Метелёв ещё и ещё раз говорил о том, что большинство девочек, выпускниц детских домов очень часто становятся матерями-одиночками и даже сдают своих малышей в детский дом. Этим девочкам трудно отличить любовь от желания тепла и ласки, которые они недополучили в детстве.

О целомудрии, воздержании, честности о том, что человек должен управлять своими желаниями, а не идти у них на поводу помогли рассказать Елена Заболоцкая, катехизатор храма святителя Николая г. Владивостока и ученица православной гимназии Варвара Оглоблина и её папа Андрей.

Эту же тему – «Любовь и влечение» мы обсудили с девочками из реабилитационного центра «Парус надежды». Удивительно, но при всей кажущейся «просвещённости» современной молодёжи девушки мало что знают о том, к чему ведут беспорядочные половые связи. Они так хотят быть любимыми, не понимают, что значит любить и быть любимой. Девочки 14 лет спрашивали: как быть, если он любит и я люблю, почему нам нельзя быть вместе, почему нельзя вступать в связь?

О последствиях такой «любви» - беременности, аборты,  тяжёлых заболеваниях – даже не думают. О последствиях гормональной контрацепции совершенно ничего не знают, а последствия есть практически у всех. Хорошо, что у нас с собой были видеоролики о последствиях гормональных контрацептивов, листовки.

По большей части то, о чем пишет художественная литература, показывает Голивуд и поют современные популярные артисты все-таки есть страсть. И страсть, которая, абсолютизируясь, становится кощунственным извращением от лукавого, дьявольской пародией на то, чем должна быть любовь. Если главное в подлинной любви – это жертва собою ради другого, и прежде всего ради вечного блага другого, то в страсти – обладание другим и желание иметь его для себя.

Как правило, страсть – это то, что для себя, то, что мне, то, что я хочу, без чего я не могу, а любовь – это то, что я готов отдать другому. Это вовсе не означает, что то тяготение, эмоциональное, душевное, духовное, телесное, которое испытывают друг к другу юноша и девушка, мужчина и женщина, есть нечто осуждаемое Церковью и неприемлемое для православного христианина. Но это означает, что признание приоритета любовно-страстного устремления над всеми остальными ценностями жизни, в том числе и над непреложными нравственными, несовместимо с подлинным христианством потому что поступающий по страсти наносит вред самому себе.

Разговор девочкам был очень нужен, было много вопросов. Девочки в «Парусе надежды» особенные, многие уже хлебнули горя, некоторые стали жертвами сексуального насилия. Поэтому наш разговор вызвал интерес и много вопросов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела