Социальное служение

20.01.2016

Тысячи приморцев приняли участие в празднике Крещения Господня (обновляется)

Несмотря на метель в ночь на 19 января, 1500 владивостокцев совершили омовение в «Иордани» на Спортивной набережной. На приходах Приморья освящено десятки тонн святой воды.

19 января православные отмечают великий Праздник Крещения Господня или Богоявления. Накануне, в Крещенский сочельник, 18 января 2016 года, в храмах состоялись богослужения с чином великого освящения воды. В день праздника Крещения Господня в некоторых храмах проходила ночная литургия, по окончании которой совершалось Великое освящение воды. В этот праздник есть традиция освящения иордани – специальной проруби в форме креста. В память о Крещении Иисуса Христа в водах Иордани верующие окунаются в водные источники даже в самый трескучий мороз.

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня во всех храмах епархии прошли праздничные богослужения и освятили воду Великим чином. Сотни горожан приобщились к церковным таинствам, тысячи – получили крещенскую великую агиасму (великую святыню) – освященную воду.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Великое освящение воды в храмах Владивостока и Артёма. Его Высокопреосвященство 18.01.2016 отслужил литургию и чин Великого освящения воды в престольный праздник в храме Богоявления города Артёма. Вечером того же дня во Владивостоке Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе. В праздник Богоявления владыка Вениамин совершил Литургию и чин Великого освящения воды в Покровском кафедральном соборе.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, служил в храме Успения Пресвятой Богородицы города Владивостока (ул. Светланская, 65) 18 января Литургию, по окончании совершил Великое освящение воды. В праздник Крещения Господня владыка Иннокентий отслужил Литургию, по окончании совершил Великое освящение воды.

Во Владивостоке, в районе Спортивной набережной, на акватории Спортивной гавани - администрация г.Владивостока организовала Крещенскую купель. Иерей Павел Иванчин в 22 часа 18 января 2016 года совершил водосвятный молебен. В освящённые воды Амурского залива православные погружались целыми семьями. Только за ночь с 18 на 19 января совершили погружение около полутора тысяч человек.

***

с. Спасское. В ночь с 18 на 19 января в праздник Крещения Господня в с.Спасское впервые состоялась ночная служба. Настоятелю храма Вознесения Господня протоиерею Владимиру Капитанюку сослужил диакон Георгий Коваленко. Несмотря на разыгравшуюся стихию, пришли помолиться около 70 человек, многие причастились. Богослужение прошло спокойно и торжественно. Отец Владимир совершил Великое освящение воды. После проповеди более 20 человек решились на купание в «иордани». «Иорданью» служила купель небольших размеров с поручнями, расположенная на территории храма, переодевание происходило в тёплом помещении. Все верующие, окунувшиеся в крещенские воды, были в восторге, благодарили Бога и настоятеля за праздник для души и тела.

Спассчане всегда с великой радостью ждут праздника Святого Богоявления. Люди приходят в храм с разными нуждами. Кто-то довольствуется Великой агиасмой, набирая её не только для себя, но и для других: соседей, знакомых, близких. Для кого-то – это время испытать себя в «иорданской» купели. Кто-то пришёл поставить свечу, а кому-то нужна благодать молитвенной тишины. И всех приемлет Господь. И каждому дарует по вере.

19 января иерей Иоанн Караман совершил праздничную литургию. Великое освящение воды совершали два священника – настоятель храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерей Владимир Капитанюк и иерей Иоанн. По сравнению с предыдущими годами, людей было меньше из-за снежной бури, настигшей Приморский край, в том числе и нашу Спасскую землю.

Служащие и добровольцы раздавали молитвы на принятие святой воды, информационные листки о святой воде, приходские газеты.

В этот же день состоялось освящение «иордани» на озере Петросянцево. Священники освятили «иордань», представители власти и МЧС подготовили тёплую палатку для переодевания. Желающих было немного. Среди взрослых много было детей.

 

* * *

В пригороде Владивостока на Седанке – в Марфо-Мариинском женском монастыре прошли Крещенские торжества. Было освящено 18 тонн воды. Военнослужащие из 165-й бригады морской пехоты доставили на территорию обители полевую кухню, что позволило накормить участников праздника и паломников горячей кашей и чаем – всего было роздано 215 горячих блюд. Также было подготовлено и роздано 200 детских подарков.

Настоятельница монастыря игумения Мария (Пономарева) благодарит меценатов за оказанную помощь:

- Спасибо командиру 165-й морской бригады Владимиру Николаевичу Шипицыну за полевую кухню! Все наши насельницы и прихожане порадовались такой помощи – на территории монастыря была специально разбита палатка, выставлены столы, кухню доставили на военной технике, так что было очень зрелищно! А воду для освящения и подарки предоставила компания «Славда», спасибо ее руководителям – Юрию Михайловичу Серебрякову и Роману Валерьевичу Антипьеву, они помогают нам уже третий год, но в этом году праздник на Крещение получился особенно удачным! Подарки доставили, в том числе, нашим подопечным, которых окормляет монастырское подворье в Бровничах.

***

Добровольцы Успенского храма Владивостока по благословению настоятеля епископа Иннокентия – доставили великую Агиасму болящим. В праздник Крещения Господня волонтеры и сестры Общины милосердия Успенского храма посетили Владивостокскую клиническую больницу № 1 (на Первой Речке). В день Богоявления после праздничной литургии и чина освящения воды добровольцы поспешили в больницу – вместе с иподиаконом Михаилом прошли по палатам хирургического и гнойно-хирургического отделений, поздравили с Крещением и окропили святой водой всех желающих – как пациентов, так и посетителей. В ординаторской, по просьбе врачей, окропили не только стены, но и оргтехнику и даже документы. Оставшуюся после окропления крещенскую воду раздали персоналу и болящим, пожелавшим иметь у себя эту святыню.

***

В Кафедральном  соборе в честь Казанской иконы Божией Матери г. Находка епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил в ночь на 19 января ночную Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста и чин Великого освящения воды. По заамвонной молитве епископ Николай возглавил праздничное славление и обратился к молящимся с проповедью о празднике Святого Богоявления: «Иоанн Предтеча крестил людей в водах Иорданских. Люди сходили в эти воды ветхими, а выходили новыми, обновленными покаянием, потому что грех человеческий омывался водою. Но затем на Иордан к Иоанну пришел Сам Господь Иисус Христос, чтобы погрузиться в воды Иордана — не для очищения от греха, но для того, чтобы освятить их, преобразить, наполнить жизнью. Иисус пришел на землю, чтобы взять на Себя грех мира: «Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни» (Ис. 53:4). И в воды Иорданские Он сошел, чтобы взять на Себя тяжесть греха и смерти, и водную стихию вновь сделать стихией жизни. С тех пор ежегодно мы освящаем воду, и вода эта становится Великой святыней. Эта вода освящает все, что ею окропляют, она исцеляет людей от болезней. Праздник Крещения Господня называется Богоявлением, потому что в момент Крещения Иисуса впервые в истории человечества все три Лица Святой Троицы были явлены людям – Господь Иисус плотию погрузился в воду, Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, а глас Бога Отца говорил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:13-17).

Арсеньев. В Благовещенском кафедральном соборе г. Арсеньева и в храмах Арсеньевской епархии прошли богослужения с чином Великого освящения воды.

В полночь с 18 на 19 января в районе Корниловского моста на реке Арсеньевке епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил чин Великого освящения воды. Владыка прочитал молебен, трижды погрузил в воду крест, а затем окропил святой водой всех собравшихся.

Кульминацией праздника по традиции стало традиционное купание в проруби, символизирующей Иордань. Ночью в ледяную купель окунались православные жители города разных возрастов.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела