Социальное служение

17.08.2018

Церковь поддерживает стремление медработников сохранить жизнь нерожденных детей

К общероссийской акции, направленной на защиту нерожденных детей и поддержку семейных ценностей, присоединились роддома и женские консультации. В течение недели в учреждениях родовспоможения Приморья действовали ограничения на прерывание беременности. Акцию поддерживал краевой департамент здравоохранения.

Ответственный по работе сектора Владивостокской епархии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Метелев отмечает, что главная цель таких акций — побудить женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, переосмыслить свои действия и искать поддержку в традиционных духовно-нравственных ценностях:

- Человеческая жизнь это главная ценность, дар от Бога. Поэтому Церковь поддерживает профессиональное стремление врачей и психологов раскрыть пациенткам правду о постабортном синдроме — наглядно, с использованием тематических экспозиций.

По благословению священника Андрея Метелёва в женской консультации Советского района открылась выставка «Человеческий потенциал России»; православный психолог Е.В. Волошина рассказала будущим мамам об особенностях внутриутробного развития.

В рамках акции в родильном доме № 3 г.Владивостока прошел ряд мероприятий: был организован «уголок здоровья», посвященный теме абортов и важности осознанного родительства, на информационных стендах демонстрировались инструменты, применяющиеся во время операций по прерыванию беременности, рассказывалось о том, какие угрозы для женского репродуктивного здоровья и психического состояния пациенток несут в себе подобные хирургические вмешательства. А в качестве превентивной меры, призванной избежать роковых ошибок в будущем, в школе для родителей «В ожидании чуда», действующей в учреждении, состоялась лекция о послеродовой контрацепции, подготовленная акушером-гинекологом кабинета поддержки семьи Татьяной Москвиной.

Благодаря участию в акциях, направленных на защиту жизни нерожденных детей, показатели абортов в приморских роддомах стабильно снижаются. Так, в роддоме № 3 г. Владивостока число операций по прерыванию беременности уменьшилось более чем вдвое: в 2011 г. количество прерванных беременностей составляло 1058, в 2013 — уже 796, в 2016 — 485, а в 2017 — 430. Уменьшилось и число пациенток, которые совершают аборт повторно в течение года: с 23 в 2012 году до 7 в 2016 и 5 в 2017. Что же касается первого полугодия 2018-го, то за этот период здесь было произведено 183 операции по прерыванию, что также позволяет делать благоприятные прогнозы. Успехи коллектива роддома №3 были отмечены Митрополичьей премией «За жизнь и защиту нерожденных детей».  

Главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная:

- Проведение «дней тишины» это один из возможных способов максимально громко «прокричать» о том, насколько серьезна проблема прерывания беременности и какие опасные последствия несет в себе аборт для здоровья женщины и для института семьи.

Главный врач роддом №4 г. Владивостока Вера Стрельцова:

- Акция позволяет не только сохранить жизнь нерожденному ребенку, она помогает сохранить семьи. Для нас одна из ценных наград в работе, когда, после такой вот просветительской работы, нам говорят спасибо.

Главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка:

- Такие акции наши учреждения проводят ежегодно. Они позволяют женщинам, которые колеблются в принятии решения, осмыслить свой выбор и принять окончательное решение. Нередко это выбор — в пользу сохранения беременности.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела