Публикации

24.05.2014

Собирается помощь для пострадавших от наводнения жителей Сербии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к россиянам в связи с масштабным катаклизмом, постигшим сербский народ.

«Огромной силы наводнение унесло десятки человеческих жизней. Разрушены дома, дороги, многие люди потеряли все то, что имели, - говорится в обращении. - Я хотел бы обратиться сегодня с призывом ко всем, кто меня слышит, помочь нашим сербским братьям».

Подворье Русской Православной Церкви в Белграде и Московская Патриархия в Москве уже собирают средства и организовывают помощь, чтобы облегчить страдания братского сербского народа.

Представители Синодального отдела Московской Патриархии по церковной благотворительности посетили ряд населенных пунктов в пострадавшей от наводнения Сербии. В пострадавшую от наводнения Сербию они вылетели 20 мая 2014 года. Как сообщила из Белграда сестра милосердия Синодального соцотдела Полина Юферева, первоочередная задача – провести полную эвакуацию из затопленных районов. Сотрудники Синодального отдела планируют закупить в Белграде гуманитарную помощь, и, как только появится возможность, выехать с ней в затопленные районы.

Святейший Патриарх Сербский Ириней обратился ко всем верующим с призывом организовать при храмах Сербской Православной Церкви сбор помощи для пострадавших. По его словам, Сербию ожидают долгие месяцы восстановления после разрушений, нанесенных стихией.

22 мая представителей Синодального отдела по благотворительности принял Святейший Патриарх Сербский Ириней. Предстоятель Сербской Церкви отметил, что только в Белграде открыты пять церковных центров приема гуманитарной помощи, работает много добровольцев. Помощь передается в межведомственный кризисный центр, откуда ее оперативно доставляют пострадавшим.

Подворье Русской Православной Церкви в Белграде объявило 17 мая сбор гуманитарной помощи для людей из затопленных районов. Собираются продукты и детская одежда. Посольство Российской Федерации в Сербии готово предоставить транспорт для доставки груза. Подворье Русской Православной Церкви в Белграде приступило к формированию отряда волонтеров — группу назвали «Русская православная гвардия», она будет помогать пострадавшим.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Республике Сербия в связи с крупномасштабным наводнением. Затоплены многие населенные пункты. Эвакуировано уже более 30 тысяч человек. Растет число погибших. На официальный призыв о помощи откликнулись Организация Объединенных Наций и семнадцать стран мира. Одной из первых гуманитарную помощь оказала Россия: менее чем через сутки после начала стихийного бедствия 76 российских спасателей работали в затопленном городе Обреновац. За двое суток МЧС России эвакуировало более двух тысяч жителей города, среди которых — около шестисот детей. 18 мая в Сербию прибыло еще два российских самолета ИЛ-76 со спасательным оборудованием, средствами дезинфекции и десятками тонн гуманитарной помощи. 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru