Публикации

17.11.2014

Подписанный на Украине меморандум говорит о тяжелом положении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Москва, 17 ноября 2014 года. 13 ноября по инициативе местных властей в Ровенской области был принят документ, призывающий к созданию "единой Украинской поместной православной церкви". Появление в Ровенской области меморандума, призывающего к созданию "единой Украинской поместной православной церкви", свидетельствует о тяжелом положении, в котором сегодня находятся западные епархии канонической Украинской православной церкви, заявил корреспонденту РИА Новости глава Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (СИНФО) Владимир Легойда.

Ранее стало известно, что по инициативе местных властей в Ровенской области был принят документ, призывающий к созданию "единой Украинской поместной православной церкви". Наряду с главой Ровенской гособладминистрации, представителями непризнанных в православном мире Киевского патриархата (КП) и Украинской автокефальной православной церкви, а также Украинской греко-католической церкви, бумагу подписали и два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата — митрополит Сарненский и Полесский Анатолий и митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей.

"Данный документ лишь подтверждает то крайне тяжелое положение, в котором сегодня находятся епархии и верные чада канонической православной церкви на Западной Украине. Совершенно очевидно, что подобные документы подписываются под сильнейшим политическим давлением", — отметил Легойда.

Ранее в УПЦ МП уже заявили, что, скорее всего, православными иерархами документ был подписан под давлением со стороны раскольничьих структур. В официальном комментарии председателя информационного отдела УПЦ епископа Ирпенского Климента, в частности, говорится, что "так называемый Киевский патриархат открытой агрессией раскалывает украинское общество, пытаясь получить дивиденды от сложной политической ситуации и народного горя".

Епископ Климент назвал циничными попытки Киевского патриархата "с помощью административного ресурса заставить епископов УПЦ делать вид, что на Ровенщине отсутствует грубое нарушение прав православных верующих". По его словам, "ежедневно в адрес Киевской митрополии поступают обращения жителей Полесья, Волыни и Галичины, которые лишены конституционного права на религиозные убеждения". В комментарии указано, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается ко всем верующим с призывом беречь единство и оберегать "переданную нам через века Поместную православную церковь от проявлений агрессии и раскола". В Киевской митрополии подчеркнули, что на подписание этого меморандума не было благословения священноначалия УПЦ.

В свою очередь, Владимир Легойда выразил удивление в связи с присутствием на ровенском меморандуме подписи представителя греко-католической церкви Украины, назвав ее "каноническим нонсенсом".

"Если греко-католики декларируют необходимость создания единой поместной церкви со своим участием, то, видимо, прежде всего, они должны заявить о прекращении всяческого литургического и канонического общения со Святым престолом, должны перестать поминать римского папу за своими богослужениями. Иначе совершенно не понятно их участие в этом процессе. Это канонический нонсенс, абсурд", — добавил собеседник агентства.

***

Патриаршее приветствие участникам форума «За мир в Украине»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам форума «За мир в Украине».

Организаторам и участникам форума «За мир в Украине»

(Украина, Киев, 14-15 ноября 2014 г.)

Ваше Блаженство, дорогой Владыка Онуфрий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую организаторов и участников форума «За мир в Украине».

Ваша встреча проходит в непростых обстоятельствах жизни современной Украины: сегодня особенно значимым и актуальным видится сохранение единства общества и скорое примирение враждующих.

Во всех храмах Русской Православной Церкви ежедневно возносятся горячие молитвы ко Господу о даровании благословенной украинской земле, освященной подвигами множества угодников Божиих, долгожданного, прочного и справедливого мира.

Отрадно, что к служению миротворчества обратились православные женщины. Любовь и готовность к самопожертвованию являются неотъемлемыми качествами христианской души, стремящейся уподобиться Своему Божественному Учителю и Спасителю. Ко всякому человеку, прилагающему усилия по примирению враждующих, обращены слова Господа Иисуса:«Блажени миротворцы: яко тии сынове Божий нарекутся» (Мф. 5:9).

Важно помнить, что каждый христианин, вне зависимости от национальной принадлежности и политических взглядов, призван хранить верность евангельским идеалам и ценностям, главными из которых являются любовь к Богу и ближним, стремление к миру и добру.

Желаю всем участникам форума крепкого здравия и неоскудевающей помощи свыше в предстоящих трудах, а народу Украины — скорейшего обретения мира и благополучия.

+КИРИЛЛ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru