Публикации

28.11.2014

Пост поможет подготовиться к встрече Рождества Христова

С 28 ноября 2014 по 6 января 2015 года у православных христиан продолжается Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в году. За эти 40 дней верующие смогут подготовить себя к встрече одного из самых любимых праздников – светлого Рождества Христова.

Установление Рождественского поста относится к времени раннего христианства. В исторических источниках он упоминается с IV века.

Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. Во время Рождественского поста можно по определенным дням есть рыбу — по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям (до 2 января), а еще в праздники: 29 ноября — День памяти Святого апостола Матфея; 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы; 6 декабря — День памяти Святого князя Александра Невского, 13 декабря — День памяти Святого апостола Андрея Первозванного, 19 декабря — День Святителя Николая Чудотворца.

У поста – два крыла

Пост имеет два крыла: телесное воздержание и духовное возрастание. Священники говорят, что Богу не угодно, чтобы мы специально себя ограничивали и мучились, задача совсем не в этом. Поститься нужно, в первую очередь, духовно: отказаться от всевозможных увеселений, простить близким и знакомым людям обиды. Кроме того, необходимо воздерживаться от супружеских отношений.

По словам святителя Иоанна Златоуста, ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Если вы впервые принимаете решение поститься, то лучше посоветоваться со своим духовником или с приходским священником, который благословит на пост, будет молиться за вас на протяжении всего поста, даст конкретные рекомендации. Важно, если по истечении поста человек почувствует, что стал добрее, более отзывчивым, менее раздражительным, завистливым и горделивым.

Цель — через пост сделать нас людьми волевыми и свободными, а не рабами своих желаний. Рождественский пост освящает конец года и установлен для того, чтобы верующие к Рождеству очистили свою душу и организм.

Питание. Что можно?

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время Рождественского поста: овощи и фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобы), крупы и кукурузу, бобовые (горох, фасоль, сою и соевые продукты), орехи, семечки, растительное масло, специи и пряности, рыбу и икру, морепродукты. Во время этого поста совсем необязательно полностью исключать сладкое — можно есть мармелад, изюм и другие сухофрукты, мед, черный шоколад.

Чего нельзя?

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу: мясо и мясные продукты (сало, колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты.

Подробнее о питании в пост здесь.

Особые недели поста

Самый строгий календарь питания — в первую и последнюю недели Рождественского поста. Среди священнослужителей бытует мнение, подкрепленное житиями святых, что первые и последние дни Рождественского поста должны быть строгими, так как различные соблазны в начале и в конце «атакуют» человека особенно сильно!

6 января, вторник: хлеб и вода до первой звезды; далее можно есть кутю до наступления 7-го января Рождества Христова, когда пост оканчивается.

Сочельник

Канун Рождества Христова, 6 января, принято называть сочельником. Это название связано со словом «сочиво». Сочиво — особое кушанье, которое готовят из пшеничных или рисовых зерен, размоченных водой.

Рождественский сочельник — это время строго поста, когда принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, однако уставом Церкви эта традиция не предписана.

В канун Рождества Христова следует посещать богослужения в храме, завершить все праздничные приготовления — постирать, убраться в своем жилище, нарядить рождественскую елку, если кто-то до этого времени еще не украсил ее, приготовить еду.

Кстати, последнему пункту хозяйки, как правило, уделяют особое внимание. Рождество Христово традиционно считается семейным праздником, поэтому в этот день многие семьи собираются за праздничным столом. Считается, что он должен быть полным разнообразных яств. У каждой хорошей хозяйки, наверняка, имеется свое традиционное рождественское блюдо: у кого-то это фаршированные яблоками гусь или утка, у кого-то студень или заливная рыба, у кого-то пироги… Нередко бытует мнение, что на рождественском столе должны обязательно присутствовать 12 блюд — якобы в честь каждого месяца нового года.

(По материалам православных интернет-порталов)



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru