Публикации

25.12.2014

Итоги заседания Священного Синода

25 декабря 2014 года в Синодальном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода с кратким сообщением по основным темам повестки дня.

Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Нам нужно подвести итоги по разным направлениям нашей деятельности, кроме того — оценить ряд мероприятий, которые состоялись в минувшем году, особенно в последнее время, а также обсудить и принять несколько юридических документов и, наконец, принять решение об избрании нескольких кандидатов в епископский сан».

Помимо этого, по словам Его Святейшества, на заседании будет рассмотрен вопрос об учреждении новых епархий Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) Священного Синода 2014-2015 годов приглашены: митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодормитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатийархиепископ Брюссельский и Бельгийский Симонепископ Единецкий и Бричанский Никодимепископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

***

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал итоги заседания Священного Синода

Председатель СИНФО обратил внимание на то, что Священный Синод уделил традиционно большое внимание вопросу создания новых епархий, являющемуся ключевым для развития церковного служения. Так, новые епархии были созданы в Псковской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском крае.

«Процесс распространяется не только на епархии, расположенные в России. Священный Синод по предложению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси постановил создать новую, Лидскую епархию на территории Гродненской области», ‑ подчеркнул В.Р.Легойда.

По словам представителя Церкви, на заседании Синода были заслушены итоги двух важных мероприятий: Общецерковного международного съезда православной молодежи и V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

«Епархиям было рекомендовано усилить работу по развитию молодежного служения, а также содействовать появлению межепархиальных координационных центров молодежного служения», ‑ пояснил В.Р.Легойда.

«По решению Синода, документы V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров будут обсуждать на Высшем Церковном Совете», ‑ добавил он.

«Синод также принял ряд решений в области внешних церковных связей, в частности, одобрил итоги международных визитов, а также проведение круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Европе», состоявишегося 18 ноября в Риме», ‑ сообщил В.Р.Легойда.

Председатель СИНФО также обратил внимание на назначение преподавателя Московской духовной академии иеромонаха Симеона (Томачинского) на должность ректора Курской духовной семинарии с возведением его в сан архимандрита.

«Напомню, что о. Симеон имеет ученую степень кандидата филологических наук, был основателем и первым главным редактором издания «Татьянин день», директором издательства Сретенского монастыря», ‑ добавил В.Р.Легойда.

В.Р.Легойда также назвал важным утверждение Священным Синодом Положения о должности епархиального древлехранителя.

По его словам, этот документ выведет на уровень взаимодействие Церкви с музейным сообществом на региональном уровне, позволит обеспечить сохранность храмов и монастырей, являющихся памятниками.

В заключение Председатель СИНФО сообщил, что Священный Синод одобрил решения Высшего Церковного Совета, принятые во второй половине 2014 года, а также постановил вызвать для присутствия в Священном Синоде на летней сессии (март–август) 2015 года митрополита Рижского и всея Латвии Александра, митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, епископа Касимовского и Сасовского Дионисия.

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25 декабря 2014 года опубликованы на официальном сайте Русской Православной Церкви.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела