Публикации

31.07.2015

Принесение мощей Крестителя Руси в города России и Белоруссии – святыню почтили уже 250 тысяч верующих

Во Владивостоке продолжается подготовка к предстоящей встрече обретенных мощей святого князя Владимира. Прибытие святыни в Приморье ожидается 22 сентября, подготовкой к встрече занимается Епархиальный оргкомитет. В ходе трех первых маршрутов святыню смогли почтить в общей сложности порядка 250 тысяч верующих.

31 июля 2015 года начинается четвертый этап принесения мощей равноапостольного князя Владимира, который будет включать 14 городов, первым в этом маршруте значится Белгород, а последним – Астрахань, где мощи будут пребывать по 10 сентября.

Ранее проходили три маршрута. «Кавказский» этап включал шесть городов Северного Кавказа и продолжался с 12 по 22 июля, за это время святыне поклонились более 70 тысяч верующих. С 21 июня по 7 июля продолжался второй – «белорусский» этап, в него вошли пять городов Белоруссии, в которых святыню почтили около 75 тысяч человек. А первый маршрут принесения охватил восемь городов Центральной России – от Тулы до Брянска – и привлек порядка 100 тысяч верующих. Беспрецедентный по своим масштабам Крестный ход, начавшийся 27 мая в Туле, завершится 1 декабря в Калининграде. Карта принесения разделена на семь маршрутов, включающих 50 городов – 45 в России и 5 в Белоруссии.

Пятый этап, включающий города Дальнего Востока и Сибири, начнется 18 сентября. О планируемых сроках пребывания святыни в Приморье рассказывает координатор регионального оргкомитета протоиерей Андрей Машанов:

- Принесение святыни приурочено к празднованию 1000-летия преставления князя Владимира, этот юбилей широко отмечается в России на церковно-государственном уровне на протяжении всего 2015 года. Мы ожидаем, что святые мощи прибудут во Владивосток 22 сентября – по 24 сентября они будут выставлены для почитания в Покровском кафедральном соборе. Затем святыню перевезут в Уссурийск и поместят в Покровском храме, откуда 25-го числа ее доставят в аэропорт – для перелета уже к следующему пункту Дальневосточного маршрута.

Это первое масштабное принесение мощей крестителя Руси – с момента их обретения в XVII веке. Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году руины не были разобраны, и погребение было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя были переданы в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения только для москвичей и гостей города. Нынешнее их принесение позволяет увидеть великую святыню сотням тысячам россиян по всей стране. Оно проводится Русской Православной Церковью при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела