Публикации

05.11.2015

Архитектор епархии – о своей работе

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословил назначить на должность главного архитектора епархии Александра Семёновича Котлярова (с возложением на него, в том числе, функции древлехранителя).

Александр Семёнович Котляров – советник Российской Академии архитектуры и строительных наук; эксперт по сохранению памятников истории и культуры министерства культуры РФ; член-корреспондент международной академии дизайна; член союза архитекторов РФ, лауреат краевых смотров-конкурсов лучших архитектурных произведений «Зодчество Приморья» и «Зодчество Дальнего Востока» в 2005-2015 годах; член попечительского совета Фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Во исполнение Постановлений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-5 февраля 2013 г. (п. 41) о надлежащем использовании, сохранении, учёте, ремонте, реставрации и восстановлении памятников церковной архитектуры и искусства, – в штат епархий вводится должность епархиального древлехранителя, осуществляющего контроль за сохранением памятников истории и культуры – объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями иконописи, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иными предметами церковного наследия, находящихся в собственности (пользовании) епархии и её канонических подразделений.

В компетенцию епархиального древлехранителя входит: наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви в лице данной епархии недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; пресечение действий, направленных на повреждение или уничтожение недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

– Что сейчас в планах епархиального архитектора?

– Вместе с протоиереем Александром Талько, руководителем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, обдумываем строительство хосписа. Во Владивостоке численность храмов на душу населения одна из самых низких в стране. В настоящее время мне поручено заниматься подготовкой проектно-сметной документации нескольких вновь возводимых храмов епархии и рассмотреть возможность строительства храмов в новых районах города.

– Расскажите, с чего начнёте свою деятельность в качестве древлехранителя.

– С инвентаризации. Нужно составить реестр всего, что должно быть сохранено согласно охранным обязательствам. Это не только храмовые здания, это и иконы, церковная утварь, росписи или только сохранившийся фрагмент росписи. Например, в Покровском кафедральном соборе охраняемая часть – подлинный фундамент храма, на котором возведён новый.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru