Фотохудожник Л.С. Иванова: мир Православия в объективе верующего человека

Дата публикации 16.08.2018   Количество просмотров 1921
Фотохудожник Л.С. Иванова: мир Православия в объективе верующего человека

Фотовыставка «Мгновения святой Руси» проходит во Владивостоке в Учебно-научном музее ДВФУ. На открытии, состоявшемся 15 августа 2018 года, побывали представители Владивостокской епархии, Духовно-образовательного центра (ЦПЦС), Епархиального отдела образования, прихожане Покровского кафедрального собора и других храмов города.

Открытие выставки предварили песнопения и молитвы, совершенные игуменом Антонием (Каменчуком), клириком Покровского собора, и иеромонахом Марком (Корниловым), настоятелем Сергиевского храма Духовного центра. С приветственным словом к автору работ — лауреату российских и международных выставок Л.С. Ивановой — обратились священнослужители, представители научного сообщества и культурных кругов Владивостока.

С благодарностью Людмила Сергеевна преподнесла свои авторские фотоальбомы в дар Владивостокской епархии и Учебно-научному музею ДВФУ. Автор рассказала почетным гостям и посетителям, что выставка «Мгновения святой Руси» это плод почти четырех десятилетий творческого пути — свои первые фотографии Л.С. Иванова начала делать еще в конце 1970-х гг. В 1970-80-е гг. тема духовной жизни практически не освещалась в отечественной фотографии.

- После долгих духовных поисков приняла Крещение, получила благословение снимать церковную жизнь... Один из кадров, представленных на этой выставке, был сделан еще в 1983 году. Темой духовного поиска заинтересовалась в самом начале профессионального пути, с тех пор езжу по российской глубинке, чтобы запечатлеть духовную жизнь людей — церковных, светских, монашествующих. Здесь представлены фотографии разных периодов: часть работ сделаны в 90-х годах на черно-белую фотопленку, это документальный рассказ о начале духовного возрождения после перестройки, когда бушевали митинги, всё ломалось, но, в то же время, начинали открываться монастыри и старые храмы. Другая часть снимков — цветные, отражающие современную жизнь верующих людей.

В творчестве православного фотографа Л.С. Ивановой главная тема «Бог и человек». Фотохудожник документирует мир Православия, отражая его изнутри с позиции глубоко верующего человека. Примечательно, что родилась Людмила Сергеевна в Приморье, в с. Кавалерово. В 1975г. окончила факультет фотокорреспондентов Университета рабочих корреспондентов при Ленинградском Доме журналиста. С 1992г. — член Союза фотохудожников России, с 2004г. — член творческого Союза художников РФ; лауреат российских и международных выставок. Обладатель бронзовой награды за серию «Обряды» (Клубная выставка, 1987г.) и золотой награды ВДНХ за серию черно-белых работ из цикла «Храм», посвященного 1000-летию Крещения Руси (Всесоюзная выставка, 1988г.). Авторские работы находятся в собраниях и коллекциях Государственного музея истории религии, Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, Музея истории фотографии, Государственного Русского музея, в частных коллекциях в России, Латвии, Финляндии, Франции, США, Германии, Чехословакии.

Выставка «Мгновения святой Руси» будет проходить в Учебно-научном музее ДВФУ (Океанский проспект, 37) по 29 августа.

Фотогалерея: Михаил Бочкарников



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх