Выставку акварелей Великой Княгини Ольги Александровны Романовой завершил торжественный вечер

Дата публикации 28.02.2013   Количество просмотров 17671
Выставку акварелей Великой Княгини Ольги Александровны Романовой завершил торжественный вечер

За внимание к 400-летнему юбилею Династии Романовых, празднование которого началось с Владивостока, невестка Великой Княгини - Ольга Николаевна Куликовская-Романова вручила награды священноначалию и представителям Владивостокской епархии - митрополиту Вениамину, епископу Иннокентию, священникам и руководителям епархиальных отделов. Выставка Августейших работ проходила во Владивостоке 43 дня. За это время ее посмотрели 15 тысяч человек.

Владивосток. 28 февраля 2013 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин посетил торжественный вечер «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны Романовой», в рамках празднования 400-летнего юбилея Династии Романовых.

На вечер также были приглашены: епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии; священники Владивостокских храмов; руководители епархиальных отделов.

Администрацию города на вечере представляла заместитель главы Владивостока Елена Борисовна Щёголева.

Торжественный вечер завершил выставку акварелей Великой Княгини Ольги Александровны Романовой, которая проходила во Владивостоке 43 дня. За это время ее посмотрели 15 тысяч человек.

Ольга Александровна приходилась сестрой святому Царю-Страстотерпцу Николаю II. Сын Великой Княгини Ольги Александровны - Тихон Николаевич Куликовский-Романов был родным племянником последнего Российского Государя Николая II и внуком Императора Александра III.

Вместе со своим супругом, ныне почившим Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым, Ольга Николаевна Куликовская-Романова основала Благотворительный Фонд «Программа Помощи России».

В октябре 2012 года О.Н. Куликовская-Романова встретилась с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином в его рабочей резиденции и провела брифинг, на котором объявила, что празднование 400-летия воцарения Дома Романовых в 2013 году будет начато с Владивостока.

В январе 2013 года О.Н. Куликовская-Романова привезла во Владивосток экспозицию акварелей Августейшей художницы, которая проходила в залах Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева с 16 января по 27 февраля.

На следующий день, 28 февраля, в зале Детской школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева состоялся Торжественный вечер, гостями которого стали порядка 250 человек. Открыла вечер Предначинательная молитва в исполнении Архиерейского хора (регент Л.И. Макаренко).

Первое слово для выступления было предоставлено митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину:

- Ольга Николаевна Куликовская-Романова гостила в Богоспасаемом граде Владивостоке больше месяца. Ольга Николаевна, можно сказать, из Царского Дома Романовых. Она невестка Великой Княгини Ольги Александровны Романовой, младшей сестры Императора-мученика Николая II. Ольга Александровна была дочерью, а Николай Александрович – сыном Императора Александра III. Прекрасные художественные работы Ольги Александровны нам и посчастливилось увидеть в год 400-летия Дома Романовых. Это удивительно и промыслительно. Ведь брат Ольги Александровны, Николай Александрович, тогда он был Цесаревичем, посещал Владивосток более 120 лет назад, в 1891 году (на престол он вступил спустя три года, в 1894 году). Его поездка по Дальнему Востоку придала импульс развитию Владивостока, строительству здесь железнодорожной магистрали и пр. А сегодня мы, принимая во Владивостоке выставку работ его сестры, как бы принимаем и ее саму – словно принимаем еще одного представителя Царской Династии. Думаю, все, кто посетил выставку работ Августейшей художницы, заметили тот необыкновенный духовный свет, который от них исходит. Глядя на эти акварели, испытываешь радость, а сердце наполняет благодать. Это особенно удивительно, если вспомнить, что многие работы писались уже за рубежом, в изгнании! Как в те тяжелые годы, когда весь привычный мир рухнул, Великая Княгиня Ольга Александровна Романова могла сохранить в своей душе такую радость, такой свет?!

Думаю, это можно объяснить тем, что надежда на будущее возрождение России никогда не покидала ее сердце. И так замечательно, что этой силы духа смогли приобщиться сегодня и мы, жители Владивостока. За эту возможность позвольте еще раз выразить признательность председателю Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны – Ольге Николаевне Куликовской-Романовой. Это подвиг великий – доставить к нам во Владивосток экспозицию такого уровня! Ольга Николаевна, несмотря на годы, не оставляет трудов по приобщению россиян к историческому наследию Дома Романовых!

Затем о первых итогах празднования 400-летия Дома Романовых рассказала председатель Благотворительного фонда им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны – Ольга Николаевна Куликовская-Романова:

- Ваше Высокопреосвященство, дамы и господа, приветствую вас. Сто лет прошло с тех пор, как во Владивостоке и по всей России отмечался 300-летний юбилей правления Династии Романовых. В те знаменательные дни верноподданные обращались к своему Государю, будущему Царю-Страстотерпцу, с такими словами: «Всемилостивейший Государь! В день 300-летия годовщины избрания на Царство Державного Предка Твоего Михаила Федоровича Романова, повергаем к стопам Твоим свои сыновни верноподданнические чувства вместе с готовностью положить жизнь свою за благо Родины и за Твое исконное незыблемое Самодержавие… И ныне мы, воодушевляемые великим и славным примером доблестных предков наших, готовы, как прежде, до последней капли крови постоять за священные исторические заветы, за которые они, наши предки, полагали жизнь свою на алтарь Отечества. В чувстве высокой и святой радости при мысли о славе нашей Родины, возвеличенной 300-летним правлением Твоего Царственного Рода, молитвенно восклицаем: «Боже, храни Царя Самодержавного и дорогую нашу Родину — Святую Православную Русь, да процветает она под скипетром благословенного Дома Романовых на многия и многия лета».

Всё время правления взоры Императоров Дома Романовых были обращены на Восток, к берегам Тихого Океана. Эти земли стали называться Дальней Россией. С центральной частью страны их соединил Государь Николай I. Императору Александру II выпала счастливая доля юридически воссоединить этот край с Империей (Айгунский договор 1858 года, подписанный генерал-губернатором Восточной Сибири графом Н.Н. Муравьёвым-Амурским; Пекинский трактат 1860 года). На Дальнем Востоке начинается утверждение Российской государственности и русской культуры. В царствование Императора Александра III, деда моего супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова, в 1884 году было организовано самостоятельное Приамурское генерал-губернаторство… Затем, под председательством Цесаревича Николая Александровича, посетившего в 1891 году Владивосток, был учрежден комитет по сооружению ветки Транссибирской магистрали - Китайско-Восточной железной, соединявшей центральную Россию с Читой и далее, через Маньчжурию, с Владивостоком и Порт-Артуром…

Пережив смуту XX века, Россия возвращается на свой магистральный исторический путь. Слава Богу, ныне мы можем открыто отметить 400-летие воцарения Династии Романовых.

Общаясь с участниками юбилейных торжеств, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «На протяжении трех столетий представители Династии Романовых верно служили Отечеству. В этот период Россия стала сильной державой, обладающей огромной территорией и природными богатствами, однако главными ее сокровищами во все времена оставались православная вера и российский народ, из которого вышли многие подвижники благочестия, выдающиеся государственные мужи, видные ученые и деятели искусства. В эпоху Романовых правители страны ревностно заботились о распространении Православия, благополучии Церкви и других религиозных общин, стремились содействовать сохранению духовных традиций русского народа и его национальной самобытности. И ныне, празднуя 400-летний юбилей Дома Романовых, мы призваны осмыслить этот уникальный исторический опыт и оценить вклад, который династия внесла в развитие российской государственности».

По делам познаются и нынешние представители Династии Романовых. Возрождая исторические русские традиции, наш Благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны загодя подготовил обширную юбилейную программу. Ее масштаб – от Японского моря до Балтики, от Атлантики до Тихого Океана.

Празднование 400-летия воцарения Дома Романовых началось во Владивостоке – с открытия выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны. Считаю наш выбор уместным и очень удачным: здесь встает солнце, здесь начинается Россия.

За прошедшие полтора месяца пребывания во Владивостоке представители Благотворительного фонда им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны провели массу встреч.

- Каждый вторник и четверг, а также в выходные дни, - рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова, - мне довелось выступать с докладами о Династии Романовых, о творчестве Августейшей художницы; участвовать в вечерах, посвященных судьбоносным визитам представителей Династии Романовых на Дальний Восток. В стенах Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева мне посчастливилось встречаться с представителями Общества изучения Амурского края «Русского географического общества» и с участниками клуба «Родовед». Конечно, мы посещали памятные места Владивостока. Довелось принимать и высоких иностранных гостей – глав делегаций XXI сессии Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума, для которых провела экскурсию на английском языке по выставке Августейших работ. Убедилась, что люди из разных стран мира проявляют неподдельный интерес к рассказу о Доме Романовых.

Из Владивостока информация о праздновании Романовского юбилея стала расходиться по всему миру. Так, по приглашению координационного совета соотечественников в Китае, мы совершили поездку в город Харбин (КНР). Там посетили Русский клуб, где встретились с православной общиной, выступили с рассказом о юбилее Династии Романовых. В библиотеку Русского клуба преподнесли в дар издания нашего Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Хочу всем нашим харбинцам и секретарю-референту Генерального консульства РФ в Шэньяне Александру Андреевичу Калиннику выразить сердечную благодарность за радушный прием.

Во Владивостоке проходили также встречи с культурной общественностью и молодежью - в библиотеках, школах, гимназиях, в Морском госуниверситете им. адмирала Г.И. Невельского, в Дальневосточной Академии Искусств. Мы с удовольствием побывали на спектакле краевого драмтеатра, посвященном трудной доле русских беженцев заграницей; а по окончании спектакля мне и самой предложили выступить перед зрителями с рассказом о жизни русской эмиграции. Было интересно посетить и Офицерский бал, посвященный Дню защитника Отечества.

В эти полтора месяца мы также постоянно взаимодействовали со священноначалием и клиром Владивостокской епархии, встречались с прихожанами городских храмов. Во всех таких встречах  стремились донести до людей слово правды о Династии Романовых, о Царской России.

Считаю, наши скромные труды не прошли даром – люди приходили на выставку Августейших работ целыми семьями, коллективами, классами. По оценкам специалистов Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, за полтора месяца экспозицию посетили около 15 тысяч человек. Благодарю краевые и городские власти, сотрудников музея и Владивостокскую епархию за помощь и сотрудничество в восстановлении исторической справедливости по отношению к Династии Романовых, к прошлому нашей Родины.

Передовой удачный опыт Владивостока по празднованию 400-летнего юбилея Дома Романовых будет учтен властями и епархиями в других субъектах Российской Федерации.

Награждение за внимание к юбилею

В завершение вечера председатель Благотворительного фонда им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны – Ольга Николаевна Куликовская-Романова вручила награды за внимание к 400-летнему юбилею Династии Романовых заместителю главы Владивостока Елене Борисовне Щёголевой, а также представителям общественности и Владивостокской епархии.

В числе представителей Владивостокской епархии наградного знака в память 400-летия воцарения Дома Романовых и благодарностей удостоены: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии; секретарь епархии протоиерей Игорь Талько; ключарь Покровского кафедрального собора протоиерей Александр Талько; благочинный Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; ключарь Успенского храма Владивостока иерей Олег Дикмаров; руководитель Епархиальной канцелярии Наталья Николаевна Столярчук; руководитель Информационно-издательского отдела Владивостокской епархии Сергей Константинович Карабанов.

Справка. На наградном знаке в память 400-летия воцарения Дома Романовых изображены первый и последний Российские Государи из этой династии: Михаил Федорович Романов и святой Царь-Страстотерпец Николай II. Венчание на царство Михаила Федоровича, из боярского рода Романовых, 400 лет назад усмирило смуту на Руси. В течение трех последующих веков представители Династии Романовых приумножали славу Российского Отечества. Под их скипетром процветала на Руси Православная вера, были освоены Дальневосточные рубежи и основан город Владивосток.
 

 



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
26.03.2024
22-23 марта в магазинах «Пятерочка» прошла благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group. В акции участвовали прихожане Покровского храма г. Владивостока и храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе
24.03.2024
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе

Наверх