Материалы и документы

04.04.2014

Благовещение

7 апреля Православная Церковь празднует один из двенадцати главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отслужит Божественную литургию в Благовещенском соборе города Арсеньева.

О Благовещении Пресвятой Богородицы  подробно говорится в Евангелии от Луки: 
«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лука 1:26-38) 
В своё время царь Соломон решил, что в мире, под солнцем, нет ничего нового. Но в Благовещении благодатной Деве Марии Бог сотворил совершенно новое, какого никогда не было раньше и никогда не будет в грядущем. Это событие человечество ожидало много тысяч лет. В пророчествах говорилось о пришествии в мир Спасителя. Божье произволение было в том, чтобы эта благая весть пришла в дом бедного плотника из Назарета, к чистой Деве, а не к учёным и священникам. 
Праздник Благовещения – это праздник послушания и доверия Богу. Такую веру воспитала, взрастила в себе Богородица и призваны взрастить в себе христиане. Праведный Захария, отец Иоанна Передтечи не смог с такой же простотой и доверием как Пречистая Дева ответить ангелу, начал торговаться и поражен был немотой до самого рождения сына. 
Не только будущая Богородица, но вообще всё человечество многие столетия было убеждено, что не бывает, чтобы дева родила без мужа, и тем более не бывает так, чтобы Бог родился человеком, и поэтому Дева Мария и спрашивает у Архангела, как это может быть. Он не объясняет, а говорит то, что мы все должны знать: «у Бога не останется бессильным никакое слово». Для нее это было убедительно, и Она поверила Благовещению. 
У Бога не бывает бессмысленных чудес. А такое чудо имеет тем более важный смысл, потому что обычный порядок установлен тоже Богом, и соблюдается. Если Он делает какие-то исключения из этого порядка Сам, Своей Волей, то это имеет значение. Почему Христос пришёл в этот мир через Деву? Для того, что бы человеческий род получил новое начало. После грехопадения Адама каждый рождается под властью смерти. Смерть делает человеческое естество слабым и удобопреклонным ко греху. Христос вошёл в мир иначе. 
Как написано в одном раннехристианском тексте II века, "Послании к Диогнету", "что душа в теле, то в мире христиане". И вот эта "душа" мира, то есть, христиане, – это другой человеческий род, соединяющийся с Христом, и зачатие этого нового человеческого рода мы празднуем в празднике Благовещения. 
В старину в день Благовещения на Руси почти в каждой семье выпускали на волю птиц из клеток. По слову покойного Святейшего Патриарха Алексия II, эта исполненная глубокого смысла древняя традиция "символизирует дух христианской свободы, устремленность человеческой души к освобождению от пут греха и соединению с Небом".

Евангелие в переводе на русский означает «Благая весть», так же называется один из самых важных Церковных праздников – Благовещение. И книга, и праздник обозначаются одним словом, потому что имеют одно содержание. 
Наш мир, утратил после грехопадения высшую радость, а Благовещение вернуло её. Самоё первое слово Благовещения – «радуйся». Архангел Гавриил говорит Деве Марии: «Радуйся, Благодатная!» (Лк.1:28). Иоанн Предтеча возрадовался во чреве Елизаветы, и Сама Пречистая Дева воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моём!» (Лк. 1:46). Спустя девять месяцев Ангел говорит Вифлеемским пастухам: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10). 
Вся наша вера, наше христианство – это двойной сверкающий поток радости, которая идёт от Бога к человеку и которая поднимается от человека к Богу. Бог, Который возрадовался об овце заблудшей, об обретённой драхме, о возвращении блудного сына; человек, который радуется, что нашёл сокровище в поле. И в этой радости люди нуждаются сегодня больше всего на свете.

В день Благовещения – радость для всех. Как бы ни были мы недостойны, Господь не стыдится называть нас братьями, как говорит апостол Павел: «Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями» (Евр. 2, 11).

Грех несёт ложную радость. И за проповедью ложной радости греха следуют, хоть и неявно, горе и власть тьмы. Это и есть антиблаговещение, исподволь подготавливающее приход антихриста. Завлекание ложной радостью идёт не только по многим каналам телевидения и через многие СМИ, но и через обычных людей, о которых предупреждал святой царь Давид: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс. 1:1). А апостол Павел говорит ещё жестче: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33).

Радость Благовещения заключается в том, что Бог стал человеком, чтобы человек по непостижимому дару мог стать Богом. Антиблаговещение – в том, чтобы превратить человека в скота или беса. 
Каждый день мы друг для друга – вестники либо радости вечной, либо скорби вечной. Мы должны быть благою вестью для мира, чтобы глядя на нашу жизнь, людям хотелось стать христианами, как в первые века христианства. 
Чудесная радость, которую приняла Божия Матерь в Благовещении, означала одновременно оружие скорби, которое пройдёт Её душу, когда Она увидит Своего Божественного Сына на Кресте. 
«Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Флп. 4, 4) – обращается апостол Павел к Церкви Христовой. «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дева, радуйся, и паки реку: радуйся!» Много скорбей, но и радость оттого, что Господь близко! Господь ближе всего, когда скорбим. 
«Радуйтесь всегда, непрестанно молитесь, за всё благодарите – сия есть воля Божия о вас во Христе Иисусе» (1Фес.5:17). Крест, данный в радости Благовещения, и крест принятый («се, Раба Господня» (Лк.1:38). Без креста не может быть радости, и эта радость – для всех: «Се бо прииде Крестом радость всему миру» (из Пасхальных часов).



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru