Материалы и документы

09.12.2014

Секты в РФ активизируются на фоне противостояния России и НАТО – эксперты

Религиозные секты и другие деструктивные культы серьёзно активизировались на фоне противостояния России и ряда стран Запада. По мнению экспертов-сектоведов, опрошенных «Народными новостями», активность сектантов спровоцирована извне и направлена на разрушение российского общества.

Доктор медицинских наук, сектовед Фёдор Кондратьев отметил, что псевдохристианские культы вроде «Свидетелей Иеговы» и «Неопятидесятников» извращают самую суть Христианства.

По словам эксперта, секты целенаправленно разрушают не только традиционную семью, но и российское общество.

При этом руководящие центры «иеговистов» или «сайентологов» находятся в США, подчёркивает Кондратьев. Он связывает активизацию сектантов с политической ситуацией и напряжёнными российско-американскими отношениями.

Эксперт призвал к внимательной оценке всех новых культов, особенно называющих себя христианскими. Он привёл пример «богослужения», свидетелем которого стал в американском Новом Орлеане: привязанный верёвками к кресту мужчина, изображавший Христа, конвульсивно дёргался, а женщина у подножия распятия корчила из себя Марию Магдалину.

Наиболее многочисленны в российских городах «Неопятидесятники», вторые по численности – «Свидетели Иеговы», рассказал известный российский сектовед Александр Дворкин. А вот одними из наиболее влиятельных считаются сайентологи (адепты сайентологической организации – ред.) – несмотря на свою небольшую численность.

Так, СМИ неоднократно выставляли влиятельным сайентологом украинского премьера Арсения Яценюка, однако достоверными по всей видимости можно считать лишь сведения о прохождении Яценюком нескольких сайентологических курсов в самом начале его карьеры. На всех сайентологических курсах проводится так называемая процедура «одитинга», в ходе которого человека вводят в транс и «выкачивают» из него личную компрометирующую информацию, которая затем может использоваться для шантажа.

Профессор Дворкин занимается тоталитарными сектами с начала 1990-х годов, он также более 10 лет заведовал кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского университета.

Кроме сектантских и псевдорелигиозных организаций, в России действуют всевозможные «правозащитные центры». Так, «Славянский правовой центр», который, по словам Дворкина, защищает интересы сект, фактически является филиалом «Американского центра закона и правосудия». Эксперт особо отметил, что некоторые отчёты Госдепа и Конгресса США основаны в том числе на его данных.

По его словам, сегодня активизация сектантов в России и по всему миру является фактором международной политики. Так, после принятия Конгрессом США в 1998 году Акта о международной религиозной свободе Вашингтон фактически занимается «насаждением» различных сект и лоббированием их интересов, а президент Обама обещал защищать такую «свободу» по всему миру, — как важный фактор безопасности США. 

Источник: http://iriney.ru/

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru