Материалы и документы

14.11.2016

Опасностям неоязычества посвящена лекция Миссионерского отдела

Владивосток. В рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских чтений Миссионерский отдел Владивостокской епархии подготовил лекцию «Язычество и оккультизм в современных политических и общественных движениях». Лекцию, проходившую в актовом зале Епархиального управления 11 ноября 2016 года, посетил епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, председатель Миссионерского совета; и десятки слушателей — настоятели, клир и прихожане храмов, студенты и педагоги Духовного центра подготовки церковных специалистов, общественность Владивостока.

Краткую характеристику языческого учения и особенностей неоязычества дал помощник руководителя Миссионерского отдела Владивостокской епархии иерей Андрей Тищук:

- Языческое учение не дает четкого ответа по большинству основополагающих богословских вопросов, которые интересуют верующих. Что касается современного состояния язычества, то оно не ограничивается религиозной проблематикой, но может представлять и политическую угрозу Русскому миру — к примеру, неоязыческие организации принимали деятельное участие в ходе политического переворота на Украине. Там неоязычники преследовали не столько религиозные, сколько политические цели.

«В то время как Православие объединяет Русский мир едиными духовными ценностями, язычество, как религия многобожия, стремится его разделить», — рассуждая об опасности неоязычества, священник отметил, что сектанты зачастую апеллируют в своих доводах к национальной идее, ищут поддержку в радикально настроенной среде. На деле же они стремятся разделить Русский мир и противопоставить друг другу его представителей.

Священник Андрей привел показательный исторический пример: «Князь Владимир, еще до Крещения Руси, будучи язычником, делал попытки объединить русские земли на основе язычества, создать единый пантеон языческих богов, но ничего из этого не получилось».

Также помощник руководителя Миссионерского отдела продемонстрировал на лекции фотодокументы с языческой символикой, снятые, в частности, на мероприятиях сектантов и оккультистов, и прокомментировал их смысл. Священник обратил внимание, что сектанты могут использовать в своих целях изображение креста, что не отменяет их антихристианской сути.

В ходе лекции о.Андрей Тищук ответил на многочисленные вопросы собравшихся о том, как не стать жертвой язычников, оккультистов и прочих сектантов, а также предоставил слово для выступления прихожанину Покровского кафедрального собора Михаилу Чупахину, который дополнил данную тему.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела