Новости

09.10.2018

Миссионерский семинар для студентов Духовного центра

Владивосток. Миссионерский круглый стол «Неоязычество — ложный путь традиционных ценностей» состоялся вечером 8 октября 2018 г. в актовом зале Центра подготовки церковных специалистов.

На открытии к участникам мероприятия — студентам, обучающимся по направлению «церковнослужитель (миссионер)» и слушателям катехизических курсов — обратился викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий, зам. директора ЦПЦС по административной работе:

- Дорогие братья и сестры, сегодняшний миссионерский семинар актуален, поскольку сама обсуждаемая проблема неоязычества заявила о себе достаточно недавно. Возможно, этому способствовало направление современной философской и общественной мысли, связанное с поиском нового и отходом от традиций. Христианство же олицетворяет собой традиционные ценности. К сожалению, некоторые из тех, кто сегодня оказался в духовном поиске и стремится обрести такие религиозные ценности, попадают в сети к неоязычникам, сбивающим людей с пути, утверждающим, что, якобы, с принятием христианства на Руси всё было совсем не так, как описывается... Соответственно, представителям неоязычества важно опровергнуть исторические предпосылки появления Православия на Руси. А нам, православным, необходимо знать те контраргументы, которыми мы можем ответить на вызовы неоязычества, связанные с Крещением Руси, с житием равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. И, конечно, нам всем важно помнить о том масштабным влиянии, которое Православие оказало на культурное и государственное развитие нашего Отечества. Для этого в ЦПЦС запланировано проведение ряда миссионерских семинаров, на которых студенты Духовного центра смогут получить навыки к опровержению тех неоязыческих мифов, которыми сегодня наполнено интернет-пространство.

С основным докладом к участникам круглого стола обратился преподаватель катехизических курсов Константин Анатольевич Коновалов:

- С точки зрения христианства язычество это искажение истинной веры. Пережитки язычества существовали всегда. Неоязычество это новое религиозное движение, включающее, в частности, такие направления как антиправославие и специфический патриотизм. Самый эффективный способ диалога с неоязычниками-родноверами это разрушением мифов. Так, слабое место неоязыческого учения это утверждение о реконструкции веры предков, религии древних славян. Неоязычество это новодел из разрозненных фактов и фантазии, при этом неудобные факты, такие как кровавые жертвоприношения язычников, замалчиваются. Таким образом, вера наших предков практически не соответствует тому, какой ее представляют неоязычники...  

Миссионерский семинар посетили ученый секретарь ЦПЦС Людмила Владимировна Солоненко; руководитель катехизических курсов, администратор дополнительного образования ЦПЦС, методист Ирина Степановна Латышева. Организаторы мероприятия — Духовный центр подготовки церковных специалистов и Отдел образования и катехизации Владивостокской епархии.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела