Новости

27.05.2014

Пленарное заседание Международной конференции «Православие и корейцы» возглавил епископ Иннокентий

В Москве проходит форум с участием ученых, архиереев и священников, представителей Синодальных отделов, министерств и обществ дружбы по случаю 150-летия проживания корейцев в России.

Москва. Международная научно-практическая конференция «Православие и корейцы. К 150-летию проживания корейцев в России» начала свою работу в Спасском соборе Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря. Конференция проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

В первый день конференции, 26 мая 2014 года, прошло пленарное заседание, которое возглавил епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета. Также владыка Иннокентий представил на конференции доклад на тему «Дискуссия вокруг христианизации корейцев Южно-Уссурийского края в середине XIX – начале XX веков».

Свое приветствие в адрес организаторов и участников конференции направил министр регионального развития РФ И.Н.Слюняев:

-  Россия веками формировалась как многонациональное государство, в котором нормой является духовное единство, взаимодействие культур и языков многих народов. Корейцы России через века смогли пронести свой язык и культуру, сохранить обычаи и традиции предков... Данная конференция является значимым событием не только для российских корейцев, но и для всего многонационального российского государства. Уверен, юбилейные мероприятия будут способствовать развитию духовных традиций российских корейцев, сохранению их этнокультурного и исторического наследия, укреплению межнационального взаимопонимания и согласия во имя сильной и процветающей России.

Также со словами приветствия перед участниками конференция «Православие и корейцы» выступил председатель Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. А заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов зачитал приветствие к участникам конференции председателя ОВЦС Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона:

- От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех участников Международной научно-практической конференции «Корейцы и Православие. К 150-летию проживания корейцев в России». Исполняя заповедь Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» (Мф. 28. 19), — движимые любовью ко Христу и любовью к чающим истины, русские миссионеры начали проповедь Евангелия среди корейского народа — сначала среди тех, кто жил в России, а затем и на Корейском полуострове.

Ныне мы видим, что Православие среди корейцев утверждается не только в России, но и самой Корее – как на Юге, так и на Севере, уже не являясь для нее иностранной верой. Сегодня имя Божие прославляется среди православных корейцев, в храмах возносятся молитвы. Еще многое предстоит сделать и положить немало трудов, но уже сейчас видно, что сеемое слово Божие падает не на каменистую почву и не в терние, а на почву благую и удобренную (Лк. 8, 6-8).

Со вступительным словом на конференции выступил наместник обители архимандрит Петр (Афанасьев), который рассказал о создании в стенах монастыря корейской православной общины, которую окормляет священник Александр Сон.

Также к собравшимся обратился председатель Общероссийского объединения корейцев, вице-президент общества «Россия – Корея» В.И. Цо.

О работе конференции сообщили портал Патриархия.ру и сайт ОВЦС.

Комментарий епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии:

- Цель проходящей конференции — раскрыть значимость самоотверженных трудов русских православных миссионеров на ниве духовного просвещения корейских переселенцев; показать развитие Православной миссии среди корейцев России и стран СНГ. Особенно эта тема актуальна для Владивостока, Уссурийска и всего Приморского края. Ведь с начала XX века в Приморье уже проживало около 50 тысяч корейцев. Компактно корейские селения находились в Хасанском, Уссурийском и Октябрьском районах. Во Владивостоке существовала так называемая корейская слобода. Церковь работала с корейцами через Владивостокскую корейскую миссию. Около 20 тысяч корейцев к 1917 году были крещены в Православии. А в 30-е гг. XX века началось переселение корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию.

ДОКЛАДЫ

На конференции прозвучали также следующие доклады:

- епископа Кызыльского и Тывинского Феофана (Кима) «История Российской Духовной Миссии в Корее: Периодизация и источники»;

- доцента Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии архимандрита Августина (Никитина) «Российская Духовная Миссия в Корее до 1917 г.» и «Православие у корейцев Приамурья и Забайкалья»;

- клирика Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря священника Александра Сона «Православие как путь духовного единения народов России (на опыте славяно-корейской общины при Заиконоспасском монастыре»;

- ведущего научного сотрудника РГИА РФ, преподавателя СПбДАиС М.В. Шкаровского «Российская Духовная Миссия в Корее в 1917-1949 гг.», директора международного центра корееведения Казахского национального университета имени аль-Фараби (г. Алматы, Казахстан) Г.Н. Кима «Особенности религиозных верований зарубежных корейцев»;

- профессора кафедры современной отечественной истории Иркутского государственного университета, приглашённого профессора Корейского университета «Корё» (Сеул) А.В. Кострова «Иркутские епархиальные ведомости начала XX века о верованиях корейцев»;

- ведущего научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ) С.В. Бураевой «Православие как путь духовного единения народов России (на опыте славяно-корейской общины)»;

- профессора Института российской истории РАН Н.Ф. Бугай «Этнические общности православной веры в укреплении многонациональной России: реалии современности»;

- заместителя главного редактора православной газеты «Крестовский мост» Т.С. Щербаковой (Ли) «Роль православных СМИ в миссионерской деятельности Церкви». Доклады вызвали широкий интерес аудитории и активное обсуждение.

УЧАСТНИКИ

В работе конференции также приняли участие:

- первый секретарь Первого департамента Азии Министерства иностранных дел России А.В. Ефимов;

- советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями города Москвы В.В. Карапетян;

- сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский, президент общественной организации «Бомминрен» Ф.П. Ким;

- представители Ассамблеи народов России, руководители и представители региональных отделений Общероссийского объединения корейцев из Великого Новгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Екатеринбурга и Уссурийска.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

27 мая 2014 года в конференц-зале Общероссийского объединения корейцев в Российско-корейском культурном центре в рамках конференции прошло заседание круглого стола на тему: «Корейцы в России: Православие как путь интеграции в духовно-культурное пространство России».

В работе круглого стола приняли участие: председатель Общероссийского объединения корейцев В.И. Цо; директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации А.В. Журавский; сотрудник Отдела внешних церковных связей Д.И. Петровский; ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при Управлении ФМС России по Москве Ю.В. Московский и другие.

ПОДГОТОВКА КОНФЕРЕНЦИИ

Международная научно-практическая конференция «Православие и корейцы» является частью юбилейных мероприятий по празднованию 150-й годовщины добровольного переселения корейцев в Россию, которые проходят в различных субъектах Российской Федерации. Планы по проведению такой конференции обсуждались на совещании в Москве в феврале 2014 года. Работу совещания также возглавлял епископ Уссурийский Иннокентий. О работе совещания сообщил портал Патриархия.ру.

150-летие проживания корейцев в России – значимый юбилей, который отмечается в 2014 году. Так, первые семьи корейцев переселились в Российскую империю полтора столетия назад – с началом 1864 года, основав в Приморье село Тизинхэ – первое корейское поселение на русском Дальнем Востоке; причем, уже к осени 1864 года это поселение получило государственное признание.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru