Новости

19.06.2015

Духовные беседы с военнослужащими прошли в Уссурийске

Уссурийск. В воинских подразделениях, расположенных в Уссурийском городском округе и окрестностях, прошли встречи духовенства и военнослужащих, подготовленные помощником командира по работе с верующими 70-й мотострелковой бригады 5-й Общевойсковой Армии протоиереем Григорием Петровичем Цурканом. Беседы на духовные темы провел благочинный Покровского кафедрального собора Владивостока, кандидат богословия игумен Тихон (Иршенко).

Встречи с военнослужащими прошли на Арсенале ракетного и артиллерийского вооружения Центра материально-технического обеспечения Восточного военного округа; в Линейном управлении внутренних дел; в мотострелковых бригадах 5-й Армии; в Суворовском военном училище. Кроме того, священники встречались со специалистами Федеральной службы правительственной связи и ФСО; а также побывали в Пожарной части г.Уссурийска.

Встречи в различных воинских подразделениях Уссурийска проходили на протяжении четырех дней, их участниками стали более 600 человек – командный состав, руководство, офицеры, контрактники и солдаты. Тематика бесед была разнообразной.

Комментарий игумена Тихона (Иршенко), кандидата богословия:

- Мы обсуждали с военнослужащими духовные вопросы, говорили о смысле жизни человека, рассматривали особенности внутриколлективных отношений, касались профилактики суицида и пагубного влияния греха на душу человека. Говорили о добродетелях, таких как смирение, умение сохранить мир в душе даже при столкновении с несправедливостью. Заходила речь и о быте в следственных изоляторах – поскольку мне эта тема знакома как руководителю епархиального отдела по тюремному служению. Надеюсь, изложение наглядных примеров трагических судеб убедило военнослужащих, насколько важно всегда стремиться действовать в рамках правового поля. Отмечу, что военнослужащие проявили к духовным беседам неподдельный интерес, к примеру, в Арсенал ракетного и артиллерийского вооружения нас даже приглашали дважды. Залы были переполнены, многие стояли в проходах, несмотря на то, что лекции длились по полтора часа. Судя по отзывам, военнослужащие готовы к дальнейшему сотрудничеству с духовенством, ждут новых встреч. Также хочется отметить, что батюшка Григорий Цуркан сумел наладить плодотворное взаимодействие в духовных вопросах с воинскими подразделениями – в них имеются домовые храмы, оформлены стенды о русских полководцах, многие из которых почитаются Церковью. Надеюсь, повторная поездка в Уссурийск состоится вскоре, в конце лета.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела