Новости

19.04.2016

Состоялась лекция о неопятидесятниках в сравнении с Православием

Владивосток. 18 апреля в актовом зале епархиального управления состоялась встреча с диаконом Павлом Сержантовым, к. фил. наук, доцентом ПСТГУ, прибывшим с курсом лекций на кафедру теологии религиоведения ДВФУ из Москвы. Миссионерский отдел епархии пригласил духовенство, прихожан городских храмов, всех желающих узнать об опасностях современных харизматических течений. Встречу благословил епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Отец Павел в доступной форме представил слушателям сравнительную характеристику неопятидесятнических движений как в среде классических харизматических организаций, так и в традиционных христианских конфессиях. Интересным представился тот факт, что харизматические начинания проникают уже и в православную среду и практикуются некоторыми пастырями. А в католицизме по мнению экспертов до четверти всех движений сегодня практикуют харизматизм.

Отличительной общей чертой многочисленных неопятидесятнических организаций является наличие «религиозного экстаза», когда человек вводится в состояние измененного сознания и может проявлять себя в совершенно не предсказуемых действиях. Классическая форма  - это так называемый «дар языков», проявляющийся в бессвязном наборе звуков. У современных неопятидесятников могут быть десятки других проявлений и «дарований».

Естественно, по словам о. Павла Сержантова, такие «дары» не идут ни в какое сравнение с многолетними трудами святых отцов исихастов, подвизавшихся на ниве христианской аскезы в достижении молитвенного безмолвия и любви – как совокупности всех совершенств.

В конце лекции состоялось живое обсуждение неохаризматических форм и течений. О. Павел подробно ответил на все интересующие вопросы. А вопросов было не мало. Актовый зал едва вмещал желающих послушать эксперта. 



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела