Новости

28.01.2017

Викарий епархии принял участие в Рождественских чтениях

Москва. Епископ Уссурийский Иннокентий по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина принял участие в нескольких мероприятиях XXV Международных Рождественских чтений. Он также возглавил работу круглого стола «Путь святителя Николая Японского: от Березы до сакуры».

В Храме Христа Спасителя Преосвященный владыка посетил конференцию «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской», организованную Синодальной комиссией по канонизации:

- В ходе ее работы прозвучало несколько докладов. Так, протоиерей Олег Митров поднял проблему истоков трагедии России в XX в. — он отметил, что событиям 1917 г. предшествовала целая эпоха отступления элиты и части народа от цивилизационного призвания, начавшаяся с петровских реформ. Игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Ново-Тихвинского женского монастыря, сообщила о материалах к биографии и о нравственном христианском подвиге убиенных — царского помощника генерала И.Л. Татищева и матроса К.Г. Нагорного. А.В. Маркелов из Вятки сообщил о расследовании убийства в 1918 г. протоиерея Павла Дернова и его троих сыновей. Диакон Андрей Псарев из Зарубежной Церкви дал обзор канонизации святых в РПЦЗ и критериях, применявшихся в исследовании их жизней. Протоиерей Дмитрий Сазонов из Костромской епархии поднял проблему критериев оценки следственных дел убитых священнослужителей с целью удостоверения подлинности их содержания — эти мысли были развернуты в выступлении секретаря Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерея Владимира Воробьева, назвавшего примеры  липовых протоколов допросов на следствиях по делам в 1937 г. Отец Владимир отметил, что сегодня в епархиях расширяется деятельность по сбору сведений о подвижниках веры и мучениках, и предложил активнее поддерживать контакты с Синодальной комиссией.

Во Владивостокской епархии продолжается поиск и сбор информации о пострадавших за Христа священнослужителях — формируется Карта паломничества по местам памяти исповедничества и мученичества священнослужителей и мирян.

Круглый стол «Путь святителя Николая Японского: от Березы до сакуры. К 180-летию святого равноапостольного Николая Японского» был организован Синодальным миссионерским отделом.

Епископ Иннокентий возглавил работу круглого стола вместе с известным ученым и востоковедом Н.А. Ерофеевой в конференц-зале Международной академии бизнеса и управления. Среди участников этого заседания были священнослужители, настоятели храмов св. Николая Японского, ученые-японоведы, культурологи, миссионеры.

Вот что владыка Иннокентий отметил в работе круглого стола:

- В ходе работы развернулась интересная дискуссия, прозвучали сообщения о роли святого равноапостольного Николая Японского в создании Православной церкви в Японии, укреплении межгосударственных связей России и Японии в области культуры, а также о почитании Николая Японского в разных местах. Шла речь о продвижении просветительского проекта «Путь святителя Николая Японского».

Епископ Иннокентий, кроме того, ознакомился с выставками — книжной экспозицией «Радость слова» и выставкой рисунков «Красота Божьего мира».



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела