Новости

05.04.2017

Викарий епархии выступил на чтениях в Камчатском крае

Петропавловск-Камчатский. 5 апреля 2017 года состоялось открытие XXXIV Крашенинниковских чтений «...Во все концы достигнет россов слава». Конференция проводится Камчатской краевой научной библиотекой при поддержке министерства культуры Камчатского края и Камчатской епархии. В этом году чтения посвящены 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия (Вениаминова).

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина — епископ Уссурийский Иннокентий, доцент базовой кафедры теологии ДВФУ, канд. ист. н. представлял на Камчатке Приморскую митрополию. Чтения открылись приветствием архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия.

Владыка Иннокентий на пленарном заседании сделал доклад «Архиерейские путешествия из Владивостока на Камчатку в начале XX в. (По Епархиальным ведомостям)». В нем он остановился на особенностях поездок на север епископа Владивостокского и Камчатского Евсевия. Прозвучали также выступления других участников. Например, протоиерея Андрея Близнюк, преподавателя ПСТГУ (г.Москва) «Актуальность миссионерских наставлений святителя Иннокентия, митрополита Московского, в современной миссии Церкви». Об «Изучении жизни и деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова)» сообщила М.Б.Сердюк, профессор кафедры культурологии ДВФУ, д.ист. н. Проблеме развития православной миссии от Камчатки до Аляски посвятила доклад  Т.В. Воробьева, доцент, зав. кафедрой экономических и социально-гуманитарных наук филиала РАНХиГС, канд.ист.н. Научный сотрудник отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова сделала доклад по камчатским путевым журналам святителя Иннокентия (Вениаминова).

Всего выступило около 25 докладчиков. Среди слушателей в зале, вместившем до 120 чел., были священнослужители и прихожане, студенты и посетители библиотеки, преподаватели и представители общественности. В фойе библиотеки развернули несколько планшетных выставок, посвященных святителю Иннокентию (Вениаминову) и освоению Камчатки первопроходцами.

По приглашению архиепископа Артемия владыка Иннокентий совершил паломничество в Свято-Троицкий кафедральный собор, в мужской монастырь в честь великомученика и целителя Пантелеимона, а также побывал в Епархиальном управлении, посетил памятник святым Первоверховным апостолам Петру и Павлу на набережной бухты.

Владыка Иннокентий сообщает из Петропавловска-Камчатского:

- Эта поездка и участие в конференции, посвященной выдающемуся просветителю Сибири и Америки Святителю Иннокентию Московскому важна для нас тем, что мы готовимся в мае месяце к открытию во Владивостоке выставки в музее им. Арсеньева. Мне хочется собрать как можно больше материала о современном почитании святого. Помимо этого, было интересно узнать, что на Камчатке сейчас успешно реализуется программа «20 храмов»: каждый год возводят 2-3 деревянных храма. На днях в п. Козыревске освятили храм в честь святителя Иннокентия Московского. Отрадно, что сейчас пример его жертвенного служения Богу, Церкви и Отечеству становится вдохновляющим образцом в деятельности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела