Новости

07.10.2017

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова)

Участникам торжеств по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Америки, Дальнего Востока и Сибири, и в связи с 40-летием со времени его прославления

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В нынешнем году, отмеченном многими юбилейными празднованиями, Русская Православная Церковь воспоминает еще две важные даты, связанные с жизнью выдающегося архиерея, верного сына своего Отечества и ревностного миссионера ― святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Этот угодник Божий прославлен в лике святых как просветитель народов Америки, Сибири и Дальнего Востока. Он был усердным исполнителем заповеди Спасителя, прозвучавшей перед Его славным вознесением на небеса: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).

Архипастырем были предприняты колоссальные усилия по переводу на языки местных племен книг Священного Писания, Катехизиса, богослужебных текстов, был составлен замечательный труд «Указание пути в Царствие Небесное», во многом не потерявший своего катехизаторского значения и поныне.

Благодаря пламенной проповеди Евангелия и самое главное ― жизни, согласной с проповедуемыми истинами, тысячи людей обратились ко Христу. Слова митрополита Иннокентия никогда не расходились с делом, и это было лучшим свидетельством для слушателей верности возвещаемого учения.

Святитель не только желал напитать души пасомых молоком словесного учения (1 Пет. 2:2), но, движимый любовью к ближним, стремился помочь им во всех обстоятельствах вплоть до бытовых. Он собственноручно возводил храмы, создавал школы для обучения детей грамоте и лично проводил уроки, знакомил свою новообращенную паству с основами медицины, строительного дела и различных практических ремесел.

Духовное, историческое и культурное наследие митрополита Иннокентия нам необходимо осмыслить, сохранить и преумножить. Это станет возможно по мере нашего стремления подражать архипастырю в служении Богу и людям, в ревности о славе имени Господа и Спасителя нашего.

В сей памятный день молитвенно желаю всем вам крепости душевной и телесной в возделывании нивы Христовой, сугубого дерзновения в миссионерском подвиге, совершаемом в новых условиях бытия Церкви, и щедрой помощи свыше в трудах ради утверждения Православия на землях Сибири и Дальнего Востока.

Предстательством святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, у Престола Вседержителя и Владыки мира да будут благоуспешны все ваши начинания, предпринимаемые во славу Церкви Божией и на пользу Отечеству.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела