На Приморье обрушились иностранные миссионеры

Вид на Владивосток Осенью 2002 года состоялось заседание комиссии по вопросам религиозных объединений при администрации Приморского края, на котором рассмотрен вопрос о деятельности иностранных миссионеров. В решении комиссии, в частности, говорится, что фактическое устранение государства из сферы религиозной деятельности позволило развернуть бесконтрольную деятельность иностранным миссионерам, имеющим целью дезинтегрировать  духовное единство народов России, привить им чуждые духовные стандарты и ценности. В Приморский край постоянно прибывают миссионеры из других регионов страны по визам, не имеющим  отношения к религиозным организациям. Отмечается ряд настораживающих  негативных тенденций, среди которых - использование разнообразных форм работы миссионеров, знакомых с методикой психологического воздействия на слушателей, уклонение миссионеров от контроля над их деятельностью, привлечение малолетних детей к религиозной деятельности, приобретение миссионерами недвижимости через подставных лиц в селах и районах края.  Заседание комиссии вызвало определенный резонанс в обществе.

Мы обратились к сопредседателю комиссии, руководителю департамента общественных связей и информации Смирнову Александру Викторовичу с просьбой прокомментировать  ситуацию с религиозным миссионерством в Приморском крае.
 
- Александр Викторович, какова сегодня в целом религиозная ситуация на территории Приморского края в связи с активной миссионерской деятельностью иностранных миссионеров? 

- За последние 10 лет в Приморском крае отмечается устойчивая тенденция интереса населения к вопросам религиозной жизни. Никогда еще религиозная жизнь в Приморском крае не была такой интенсивной. Сегодня в крае действует 266 религиозных объединений 22-х конфессий. За 12 лет их численность возросла почти в 10 раз. Кроме них на территории края действует около 350 религиозных групп. Все это имеет место в силу целого ряда объективных причин: экономических, политических. В том числе произошел очень резкий всплеск миссионерской деятельности иностранных организаций. Причем резкое возрастание миссионерской деятельности произошло именно в текущем году.
По данным, которыми располагает наш департамент, за 8,5  месяцев этого года на территории края зарегистрировано столько же миссионеров, сколько их побывало у нас за последние 3 года. Если в 1999-2001 гг. Приморье посетило 418 человек с целью религиозной миссии, то в этом году приехали 406 миссионеров. 

Резко увеличился приток миссионеров из Южной Кореи и США. Для сравнения, в 2001 году из США приехали 67 чел.,  в этом году - 114, из Южной Кореи в 2001 году прибыло 65 чел., в этом году - 265 человек. Скачок в два с половиной раза - это не может, мягко говоря, не тревожить нас. Мы этим вопросом озадачены прежде всего с точки зрения безопасности государства. И этот вопрос рассматривался на последнем заседании комиссии по делам религии при администрации Приморского края.

- Можно ли говорить об экспансии?

- Да, совершенно очевидно, идет иностранная миссионерская экспансия. 

- На территории  края администрация руководствовалась региональным законом, который регламентировал деятельность иностранных миссионеров. Какова сейчас его судьба?

- Этот закон окончил свое действие в начале 2001 года. В 1997 году был принят Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", который практически регулирует все вопросы, связанные с религиозной жизнью на территории России. Закон Приморского края входил в некоторые противоречия с основным Законом. Таких региональных законов было достаточно много принято по России. Но вследствие того, что они были более жесткими и входили в противоречие с основным Федеральным законом, были отменены соответствующими решениями либо прекратили свое существование. Это дало возможность иностранным миссионерам увеличить свое присутствие на территории.

- В связи с этим  считаете ли Вы необходимым усиление контроля за религиозной деятельностью в крае?

- Я считаю, что в этом необходимость есть. В том или ином  образовании, на той или иной территории присутствуют традиционные для данной местности религиозные конфессии, которые востребованы населением. Экспансии извне должен быть поставлен какой-то заслон. Сейчас такого заслона нет. В настоящее время идет процесс обсуждения изменений и дополнений в  Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". В частности, на нашей комиссии была поддержана законодательная инициатива Думы Краснодарского края. Смысл этого предложения в том, чтобы ввести штрафные санкции за навязывание религиозных убеждений, проникновение в личное пространство человека, что противоречит общей концепции защиты прав человека. На осенней сессии в Государственной Думе РФ предполагается рассмотрение данного вопроса.
 
- Можно ли говорить о том, что деятельность иностранных миссионеров провоцирует напряженность в межконфессиональных отношениях и приводит к прозелитизму?

- Все представители традиционных конфессий, представленных в крае, достаточно последовательно работают со своей паствой. А вот со стороны миссионеров ситуация сложная. Своими действиями они вторгаются, прежде всего, на поле духовной деятельности Русской Православной Церкви.
 
- Известно, что иностранные миссионеры  очень активно работают с детьми и подростками. Внедряются в детские учреждения и проводят свои информационные, а затем практические программы. Сектанты стараются привлечь к работе сотрудников детских приютов, детских реабилитационных центров. Усматривается ли в этом нарушение Закона о свободе совести?

- Одно из самых опасных и постоянных нарушений со стороны так называемых новых религий -  нарушение принципа добровольности, когда вовлекается ребенок в религиозную деятельность  без письменного на то согласия обоих родителей. Мы, к сожалению, работаем только в рамках Федерального закона, не можем принять жесткий региональный закон. Наше ближайшее заседание комиссии пройдет в декабре и будет посвящено религиозному образованию на территории края. Речь пойдет о религиозных школах, работающих по выходным дням с детьми. Мы также видим, что детские учреждения сегодня испытывают огромные материальные трудности и поэтому во многих случаях вынуждены соглашаться на совместные программы с иностранными миссионерами. Но вместе с благими деяниями религиозные идеи внедряются в душу ребенка, ломают его идентификационный национальный и духовный тип. Руководители детских учреждений  вынуждены хвататься за соломинку - и вместе с тем не ведают  что творят.

- Александр Викторович, есть ли реакция общественности на подобные действия?

- К сожалению, следует отметить, что осознанной и значимой общественной реакции пока нет. Но к нам обращаются родители, которые с ужасом узнают, что ребенок, посещая какие-нибудь курсы на благотворительной основе, попадает в сети сектантов. Такие жалобы мы направляем в соответствующие органы. Но я хочу отметить, что контролирующая работа в области религиозной деятельности  только началась. Как ни прискорбно, но, на мой взгляд, до сегодняшнего дня в крае  подобной работой занимались слабо. 

- С чем, на Ваш взгляд, это связано? Может быть, не хватало специалистов? Мне известно, что в ДВГУ уже четвертый год учатся студенты на кафедре теологии и религиоведения. Смогут ли они найти применение своим знаниям?

- Да, в двух главных вузах Приморья, во ВГУЭСе и в ДВГУ, открылись кафедры теологии и религиоведения, которые готовят специалистов в этой области. Студенты, настроенные на серьезную работу, уже сотрудничают с нами на общественных началах. Сегодня таких специалистов нам требуется очень много, особенно на местах, у нас 34 муниципальных образования. А все негативные процессы с иностранными миссионерами в основном идут в районах. И там практически не знают, что делать. Сегодня при департаменте края разворачивается активная работа отдела по делам религий. И работа специалистов уже имеет свои результаты - один из них мы увидели в ходе последнего заседания краевой комиссии, которая привлекла серьезное внимание к проблеме иностранной религиозной  экспансии.

Наша справка:

В своем решении комиссия рекомендовала изучить вопрос подготовки проекта Закона Приморского края о религиозной деятельности на территории края, а также предложила главам администраций муниципальных образований согласовывать возможность прибытия и деятельности иностранных  миссионеров на территории города или района.  В свою очередь, краевому департаменту общественных связей и информации рекомендовано давать согласие на прибытие иностранных миссионеров только при наличии согласия на то руководства городов и районов края.

Наталья Афанасьева