Под молитвенным покровом святого адмирала

Крестный ход В августе 2002 года, в дни великого праздника Успения Пресвятой Богородицы,  Владивостокская епархия Русской Православной Церкви и Тихоокеанский флот России прославляли святого праведного воина Феодора Ушакова.

Торжества, аналогов которым не было в истории российского Дальнего Востока, прошли во Владивостоке 27-28 августа 2002 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Приморский край из Мордовии доставлена частица святых мощей прославленного адмирала Российского флота.

Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, оценивая значение  события, сказал: "Это великое торжество для нашего региона, и оно имеет не только религиозное, но и огромное патриотическое значение. Командование Тихоокеанского флота, вслед за Балтийским и Черноморским флотами, выразило желание иметь эту святыню. Прибытие частицы мощей святого праведного воина Феодора означает, что непобедимый адмирал Ушаков  благословляет Тихоокеанский флот, чтобы он был непобедим, как и сам адмирал".

Празднества  начались утром  27 августа  в  аэропорту  Владивостока. Сюда, чтобы торжественно встретить святые мощи, приехали три епископа дальневосточных епархий: Владивостокский и Приморский Вениамин, Магаданский и Синегорский Феофан, Хабаровский и Приамурский Марк.  На  встречу святыни прибыли также представители администрации и Думы края,  руководство Тихоокеанского флота, офицеры штаба, рота почетного караула. Здесь собрались также и многочисленные представители средств массовой информации.

Встреча в аэропортуНа летном поле было подготовлено специальное место для  проведения торжественной церемонии встречи, где после благополучной посадки и остановился белоснежный лайнер "Аэрофлота", прилетевший рейсом из Москвы. Как только был подан пассажирский трап, первым на него из самолета ступил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. Спускаясь по ступенькам, он торжественно на поднятых руках нес золотистого цвета ковчег с частицей святых мощей праведного воина Феодора Ушакова. В это время военный оркестр, также участвовавший во встрече, играл торжественный марш. На сходе с трапа самолета владыку Варсонофия тепло встретили и приветствовали епископ Владивостокский и Приморский Вениамин и группа высших офицеров штаба Тихоокеанского флота, которые, приняв ковчег с мощами, направились к месту проведения торжественной встречи. Здесь ковчег был установлен на невысоком аналое, покрытом сверху Андреевским флагом, и  начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Константин Семенович Сиденко выступил с краткой речью, в которой напомнил о выдающихся земных трудах адмирала Феодора Ушакова. А затем в честь непобедимого русского флотоводца под звуки воодушевляющего военного марша торжественно прошла рота почетного караула. 

Как только торжественная церемония в аэропорту закончилась, ковчег со святыми мощами перенесли в бронетранспортер, стоявший неподалеку,  чтобы на нем перевезти их в храм. В боевой машине для сопровождения честных мощей находился игумен Никон (Анненков), настоятель  Свято-Серафимовского  мужского монастыря. 

Знаменная группаЗатем из аэропорта в Свято-Никольский кафедральный собор направился торжественный эскорт. Во главе его находился легковой автомобиль с открытым кузовом, в котором разместилась знаменная группа. Андреевский флаг - символ русского флота, величественно развеваясь по ветру, как бы предшествовал бронетранспортеру, где находились святые мощи. В таком порядке колонна двигалась на всем протяжении пути, зримо свидетельствуя горожанам, встречающимся ей по дороге, о прославлении теперь уже во  Владивостоке, вслед за Калининградом и Севастополем,  адмирала Феодора Ушакова. 

У кафедрального собора колонна остановилась, чтобы продолжить торжественную встречу мощей. Здесь с самого утра их ожидали  жители Владивостока. Среди них выделялись воспитанники православной гимназии - в парадной форме и с цветами, они выстроились на лестнице, ведущей в храм, чтобы прославлять  святого праведного воина Феодора.

Из боевой машины отец Никон передал ковчег двум высшим офицерам флота, которые донесли святыню  до храма, на паперти которого ковчег принял ключарь собора игумен Филарет (Тамбовский), внесший затем святые мощи в собор. Следом туда зашли  Высокопреосвященный архиепископ Варсонофий, дальневосточные  Преосвященные Вениамин, Марк и Феофан, духовенство, официальные гости, офицеры и богомольцы.
Начался первый в Приморье молебен святому праведному воину Феодору Ушакову.  Впервые многие владивостокцы услышали тропарь  и пропели величание этому святому благоверному воину. По окончании молебна архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий с радостью приветствовал собравшийся в храме народ. Он отметил, что почитание славного имени адмирала Российского флота св. Феодора Ушакова всегда имело место в Рождество-Богородицком  Санаксарском монастыре   Саранской епархии, где он был  погребен.  Владыка  рассказал об истории почитания этого российского адмирала как святого, которая началась задолго до его официальной канонизации в 2001 году. Синодальная комиссия по канонизации святых, изучив жизнь и деяния св. Феодора Ушакова, не нашла препятствий к его прославлению в лике святых.

Владыка Вениамин также обратился со словами приветствия:

- Друзья мои! Мы все с вами здесь собравшиеся благодарим от лица всего нашего народа приморского Преосвященнейшего владыку Варсонофия за подвиг, который он совершил сейчас. Он решился отъехать так далеко от своей епархии, чтобы привезти для нас великую радость, частицу мощей великого непобедимого адмирала, святого флотоводца и государственного деятеля. Вместе с этой частицей Господь послал его дух сюда, чтобы благословить его "рукой" и наш прославленный Тихоокеанский военно-морской флот, и всех нас. 

Человек без святыни не может жить. Когда теряет святыню - теряет смысл своей жизни. Мы счастливы, дорогие братья и сестры! Мы, русские люди, крещенные еще в древности в великой купели Днепра. Полюбил русский народ Господа, Пресвятую Деву Богородицу и святых. И с того времени он стал стремиться к святости. Ведь идея русского народа - это святость, святая православная вера. И вот к этой святости стремился русский народ. Сколько святых родил русский народ для Неба, для нашей страны. Без святости нельзя жить. Мы должны стремиться к ней. Сам Господь говорит: "Я свят, и вы будьте святы". Среди множества святых христиан целый сонм российских святых - это армия духовная, братья и сестры, которая предстоит у Престола Божия и молится за нас. Они вышли из земли нашей и всегда молятся о спасении России. 

Архиепископ ВарсонофийНа церковном, духовном своде среди звезд святых наших сияет и звездочка прославленного сына Отечества и сына Церкви святого праведного воина Феодора Ушакова. Он прибыл сюда с тем, чтобы укрепить нас духовно. Эта святыня благословит и наш флот, и наших воинов на ратные подвиги, на стояние за землю русскую, за дом Пречистой Богородицы. Федор Ушаков был очень талантливым полководцем,  и жил он святой жизнью. Когда закончил он свой подвиг ратный, - ушел на покой. Все свое состояние он раздал нищим, нуждающимся, помогал раненым и страдающим. Мы радуемся этой святыне, которая освящает наш богоспасаемый град Владивосток и всю приморскую землю и жителей и укрепляет нас в вере и благочестии.
Каждая святыня нас обогащает духовно. Если Россия наша великая, то армия должна быть сильной, и, подобно стране, она должна строиться на духовных началах, на высокой нравственности. И Церковь Православная будет участвовать в строительстве духовном. И это наш шаг по пути этого строительства.

Крестный ход
      
В этот же день вечером  накануне Успения Божией Матери в кафедральном соборе было совершено праздничное богослужение. И вновь знаменательное событие - впервые за всю историю православия  на российском Дальнем Востоке встретились епископы пяти  епархий. К трем архиереям из Владивостока, Хабаровска и Магадана присоединились епископы  Петропавловский и Камчатский Игнатий и Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. Соборное богослужение возглавил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. Так и напрашивается аналогия с историей праздника Успения: дальневосточные архиереи собрались вместе, чтобы, подобно апостолам, прославить Пресвятую Деву Богородицу.

Все время, пока всенощное бдение совершалось в соборе, за его стенами шел сильный ливень. Шум водяных потоков, лившихся с крыши, доносился из открытых храмовых окон. Дождь то утихал, то вновь усиливался. Но в сердцах верующих  теплилась надежда, что к утру должно выглянуть солнце - ведь должен быть крестный ход. Так все и вышло.

Уже рано утром - а праздничная литургия началась 28 августа в шесть часов - во Владивостоке дождя не было. Город окутал плотный туман. Дома, улицы, тротуары, лестницы, деревья, корабли - все было омыто небесным дождем и подготовлено к торжеству.  

Литургия прошла словно на одном дыхании. А затем начался крестный ход. К началу торжественного шествия и солнце стало проглядывать сквозь туманные облака. В его ярких лучах засияли золотом кресты  и хоругви, которые держали матросы и казаки, шедшие во главе колонны.  За ними на нарядно украшенных цветами носилках штабные офицеры несли большую икону святого праведного Феодора Ушакова. Далее двигались знаменосцы с Андреевскими стягами. Ковчег с частицей святых мощей было доверено нести высшим офицерам штаба флота. 

Торжественное шествие продвигалось по улице при молитвенном пении ко святому праведному воину Феодору. Во главе его шли  шесть архиереев Русской Православной Церкви, за ними - представители административных органов власти, командования Тихоокеанского флота, военнослужащие и жители города. Крестный ход двигался от  Свято-Никольского кафедрального собора по улице Светланской  к штабу флота на Корабельную набережную. Всего в нем участвовало более 1000 человек, хотя в гражданском календаре этот день был рабочим.

У ковчега со святыми мощамиУ входа в штаб флота крестный ход остановился. Здесь на крыльце уже была установлена икона св. Феодора Ушакова, выполненная в  рост. По правую сторону от нее разместились знаменосцы. Ковчег с частицей мощей святого был поставлен на невысокий аналой напротив входа в штаб. Лицом к нему встали архиереи, по обе стороны - духовенство, участвовавшее в крестном ходе, офицеры, матросы, другие участники крестного хода и многочисленные гости. Ожидали начала молебна. 

К этому времени к причалу неподалеку  от штаба пришвартовался адмиральский катер, на котором прибыл Президент России Владимир Владимирович Путин, находившийся в эти дни во Владивостоке с рабочей поездкой. Командование Тихоокеанского флота пригласило его как Верховного главнокомандующего вооруженными силами страны присутствовать на торжествах по прославлению святого русского адмирала.  Президент России вначале возложил венок к мемориалу памяти павших воинов в годы Великой Отечественной войны, расположенному поблизости от штаба флота, а затем подошел к месту проведения молебна. Здесь архиепископ Саранский и  Мордовский  Варсонофий  приветствовал Президента России и подарил ему на память о торжественном событии икону святого праведного Феодора Ушакова, видеокассету и фотоальбом  с рассказом о великом адмирале и канонизации, которая состоялась в августе 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы мужском монастыре. 

Начался молебен традиционной предначинательной молитвой "Царю небесный" при общем пении ее архиереями, духовенством и всеми богомольцами - участниками крестного хода. В конце молебного пения Высокопреосвященный Варсонофий прочитал молитву на освящение иконы и окропил ее святой водой. (После торжеств эта икона была установлена в штабе флота). Затем епископ Магаданский и Синегорский Феофан совершил освящение  новых Андреевских флагов для объединений Тихоокеанского флота на ратные подвиги защиты народа и Отечества. 

С архипастырским словом выступил епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, который от имени Православной Церкви благословил воинов Тихоокеанского флота на ратные подвиги защиты народа и Отечества.

Слово епископа Владивостокского и Приморского Вениамина на молебне у штаба Тихоокеанского флота 28 августа 2002 г.:

Ваше Преосвященство, адмиралы, офицеры, моряки и все высокое собрание!
Сегодня, в этот светлый и радостный праздник Божией Матери, мы собрались здесь у берега бухты Золотой Рог, чтобы совершить духовный и патриотический акт. Благословение и передачу частицы святых мощей непобедимого и святого адмирала, военноначальника, флотоводца и государственного деятеля Феодора Ушакова нашему прославленному Тихоокеанскому военно-морскому флоту.

Для великой и сильной России нам нужна сильная армия и непобедимый военно-морской флот, которые нужно создавать на духовных началах, на высокой нравственности. Русская Православная Церковь готова участвовать в этом строительстве. Православная Церковь - это та сила, которая с древних времен, с купели Днепра созидала великую и неделимую Русь. Она объединяла разрозненных между собой князей воедино вокруг князя великого московского, где собиралась духовная, политическая и военная мощь российского государства. Она была тем духовным цементом, который скреплял воедино весь русский народ. Она созидала лик русского народа, благословляя своих сыновей-воинов не на захват чужих земель, а на защиту своего любимого Отечества. На защиту и сохранение его духовных сокровищ. Так было во все дни истории российского государства, так будет и всегда! И сегодня святая Православная Церковь вместе с ее прославленным святым, непобедимым Феодором Ушаковым благословляет на ратные подвиги, на стояние за землю русскую, за дом Пречистой Богородицы всех адмиралов, офицеров, моряков и, благословляя их, зовет всех нас подражать непобедимому и святому адмиралу.
Бог вам в помощь, дорогие наши воины-моряки!

Дорогой наш Президент, Владимир Владимирович!
Мы благодарны Вам за твердую политику, за патриотический курс. Потому желаем Вам Божией помощи, здоровья, творческих сил, государственной мудрости и покрова Пресвятой Богородицы великой, неделимой, могучей, свободной, святой Руси. Многая и многая лета!

Затем слово взял Командующий флотом контр-адмирал В. Д. Федоров. Он, в частности сказал:

- Товарищ Верховный главнокомандующий! Уважаемые священнослужители! Дорогие гости, тихоокеанцы!

Сегодня впервые почти за 300-летнее существование в России морских сил на Дальнем Востоке  проходит событие, которое является историческим. Мы проводим церемонию прославления святого праведного воина Феодора, адмирала российского флота, небесного покровителя военных моряков нашей страны. 

Федор Федорович Ушаков - неординарная историческая личность, который своей беспорочной жизнью, жертвенным служением Отечеству снискал всенародную любовь и был канонизирован Русской Православной Церковью. 

Отстаивая независимость и интересы России, он выиграл более 40 сражений, не потерял ни одного корабля, заслуживает честь встать в один ряд со святыми и благоверными князьями Александром Невским и Дмитрием Донским. Известен он и своими добрыми гражданскими подвигами. 

К Федору Ушакову мы обращаем свой взор в великое прошлое Отечества, черпая там силы на ратные дела, на благо сегодняшней России, глядя с верой в ее светлое и достойное будущее.  

Святому праведному воину, адмиралу флота российского, Федору Ушакову наше троекратное флотское ура!

На последних словах командующего раздалось громогласное приветствие и несколько орудийных залпов с военных кораблей, стоявших у причала возле штаба флота. Военный оркестр заиграл гимн Российской Федерации.

По завершении празднества ковчег перевезен в сопровождении представителей командования флота под Андреевским флагом в Свято-Никольский кафедральный собор и установлен там для  всеобщего молитвенного почитания.

Так торжественно во Владивостоке был прославлен святой праведный Феодор Ушаков. На берегах Тихого океана при своей земной жизни он никогда не был, но здесь теперь благоговейно почитается  часть его святых мощей, которые свидетельствуют о духовном небесном молитвеннике за всех с верою к нему обращающихся.
  
Пресс-служба епархии