Статьи, Пресс-релизы


Золотой крестик

Православные крестики пользовались популярностью во все времена пока существует христианство. Нательный крест - символ веры. Считается,что ношение крестика помогает легчу переносить различные болезни, жизненные невзгоды и неурядицы, и помогает в трудных ситуациях. Крест является не только олицетворением его веры, но и носит божественный характер. Нательный крестик вручается крещенному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте - у сердца как образ Креста Господня, внешний признак православного человека. Православные крестики дарят в день крещения детям и новообращенным. Крестик чаще всего сопровождает человека всю его жизнь. А если он подарен родным человеком, то становится еще дороже.

Особой популярностью в качестве подарка пользуется золотой крестик, они отличаются многообразием форм и видов. Крестики различаются на мужские кресты и женские. Мужчинам подойдут классические, в то время как женщинам подойдут украшения выполненные во вставками из драгоценных камней: бриллианта, топаза, сапфира, изумруда.

Существуют канонические формы крестов - четырех-, шести-, восьмиконечные; с полукружием внизу и другие. Каждая линия имеет глубокое символическое значение. На Руси более приняты восиконечные нательные крестики, на обороте которых по традиции делают надпись "Спаси и сохрани".

С нательным крестиком связано много суеверий,например, потеряд крестик - случится беда; потерянный кем-то крестик нельзя поднимать и носить; крестик нельзя дарить; на цепочке нрельзя носить и многое другое. Но все они не имеют под собой никаких оснований: можно купить новый крестик, подарить его, носить найденный. Крестик надо обязательно освещать в храме, так как они в первую очередь явлются оберегами и символом веры.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru