Новые благочинные официально вступили в должность

 

Владивосток. 6 марта 2013 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин вручил Указы о назначении - благочинным новых округов Владивостокской епархии.

На встрече, которая прошла в рабочей резиденции Его Высокопреосвященства, присутствовали: викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий; и руководитель юридического отдела епархии Елена Максимовна Курочкина.

Указы о назначении были вручены: благочинному I округа Владивостокской епархии иерею Димитрию Федорину; благочинному III округа епархии иерею Евгению Маляру; благочинному IV округа епархии иеромонаху Нафанаилу (Алтухову); благочинному V округа епархии иерею Стефану Цуркану.

Ранее Указы о назначении были вручены благочинному VI округа протоиерею Владимиру Капитанюку; и благочинному VII округа иерею Евгению Бойчуку.

Новые благочиннические округа, говорится в тексте Архиерейского Указа № 104/3-01, образованы в целях развития епархиальной структуры, открытия новых храмов, приходов и православных общин.

После вручения Указов, митрополит Вениамин обсудил с каждым из благочинных первоочередные задачи по развитию церковной жизни в новообразованных округах, особенно уделив внимание необходимости создавать новые приходы и сооружать храмы.

Из архипастырского слова митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина:

- Нам нужно углубляться в сёла и деревни, сеять там евангельское семя. Необходимо находить в населенных пунктах верующих людей и создавать вокруг них общины. Если будет возможность, постарайтесь окормлять и отдаленные сёла, глубинку, совершайте поездки в тайгу, чтобы пастырская проповедь коснулась всех. Попробуйте для начала из районного центра опекать несколько деревень. Для появления таких возможностей нам в епархии и понадобилось увеличить число благочиний и назначит новых благочинных. Тем самым, мы надеемся, возрастет, в первую очередь, коэффициент проповедничества. В ближайшее время предстоит выбрать в помощники благочинным священников и добровольцев из мирян, чтобы общими усилиями расширить возможности по окормлению вверенных вам приходов и территорий.

Комментарий благочинного IV округа иеромонаха Нафанаила (Алтухова):

- Думаю, выделение в отдельное благочиние Михайловского, Хорольского и Ханкайского районов дает больше возможностей для развития церковно-приходской жизни на этих территориях. Надеюсь, мы найдем возможности для создания там новых приходов. Начать можно с обустройства скромного молитвенного дома в одном из сёл, для этого можно снять пол дома; затем, даст Бог, отстроится часовенка, а может и храм. Главное, чтобы новые приходы становились для местных жителей полноценными духовными центрами, где люди смогут собираться для молитвы, где священники будут регулярно совершать церковные Таинства. Считаю, самая главная задача для новых благочинных – создать на своих территориях условия для окормления как можно большего числа верующих.

Комментарий благочинного III округа Владивостокской епархии иерея Евгения Маляра:

- Высокопреосвященнейший владыка Вениамин благословил мне окормлять церковно-приходскую жизнь в Надеждинском районе и в городе Артеме. Конечно, в выполнении столь важных поручений надеемся, в первую очередь, на помощь Божию. Поскольку задачи перед новыми благочинными встают существенные: надо способствовать открытию на своих территориях новых приходов и, конечно, приложить усилия к возведению новых храмов. Причем, не должны оставаться забытыми даже небольшие деревеньки. И туда должно дойти, при нашем содействии, слово духовного просвещения. Возможности для всего этого, думаю, имеются. Богу всё возможно! Надо только создать соответствующие условия, чтобы в людях проявились силы всё это осуществить. Надо суметь воодушевить местных жителей. Чтобы их интересовали не только мирские заботы. Но чтобы они стремились и духовные свои потребности удовлетворить. Так, постепенно,  начнет собираться община верующих. Могу сказать, основываясь на наблюдениях за прихожанами своего прихода, что среди верующих есть много активных людей. Они готовы помогать в устройстве приходской жизни. Так что опыт подсказывает, что на помощь именно таких, неравнодушных, радеющих душой жителей и следует рассчитывать в развитии духовной жизни на местах.

Комментарий благочинного V округа Владивостокской епархии иерея Стефана Цуркана:

- В наше пятое благочиние входят село Покровка, Октябрьский и Пограничный районы Приморского края. Конечно, создание новых приходов – дело благое и нужное. На мой взгляд, многое в таком деле будет зависеть от усердия священников. Если священнослужитель не будет стремиться основать приходскую общину, не станет прилагать к этому все усилия, то и шансы на возникновение нового прихода будут, скажем откровенно, небольшими. Поэтому считаю одной из первых задач нового благочинного – создать отношения взаимопонимания и взаимной поддержки между всеми приходами нашего благочиннического округа. Думаю, надо постараться объединить всех местных священников. Чтобы у каждого батюшки были не только заботы о развитии своего прихода, но и общие чаяния о развитии всего нашего благочиния. Такое единство – молитвенное, духовное, благочинническое – поможет нам сообща осуществлять общие цели. Ведь, кроме прихода, всех священников объединяет общее церковное служение. Выделение Октябрьского и Пограничного районов в отдельные благочиния поможет нам это единство осознать. А будут сплоченными священнослужители, - думаю, это станет хорошим примером и для всех мирян, местных жителей, поможет объединить народ вокруг храмов.

Уже есть первые задумки по созданию новых приходов. Начать хотелось бы с села Новогеоргиевка Октябрьского района. По опыту могу сказать, что многие жители района ищут духовного общения. Совершение треб в Новогеоргиевке и других окрестных населенных пунктах собирает, как правило, немалое количество верующих. И нередко такие молитвенные встречи перерастают в миссионерские беседы. Так что инициатива по созданию новых приходских общин наверняка найдет у местных жителей поддержку.

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru