Статьи, Пресс-релизы


Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра - православный мужской монастырь, один из древнейших и значимых монастырей на Руси. Главной достопримечательностью Киево-Печерской лавры на протяжении столетий являются пещеры. Монастырь основан в 1051 году монахом Антонием, родом из Любеча, сооснователем был один из первых учеников Антония - Феодосий, который впоследствии стал настоятелем монастыря и первоначальником монашества на Руси. Ученики Антония,  поселившись возле него ископали для себя новые кельи, соединив их коридорами. После чего Антоний стремившийся к уединению, ушел на другой холм и выкопал там для себя новую пещеру. Таким образом появился комплекс пещер.
Со временем построили и наземную церковь и келии.  Желающих жить в обители увеличивалось и, поэтому преподобный Антоний попросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. С тех пор монастрырь получил название Печерского.
Антония после смерти похоронили в пещерах, после стали хоронить и братию.
Киево-Печерская лавра становится святыней - центром паломничества верующих, укреплялись стены, расширялись коридоры, реконструированы древние храмы.
На протяжении веков пещеры были местом для молитвы и аскетеческих подвигов монахов, здесь хранились святыни, были убежищем для жителей Киева во времена нашествий и лихолетий.
Ближние и Дальние пещеры, на берегу Днепра, разделены между собой оврагом и хребтом горы. В Ближних почивают мощи 80 угодников, в Дальних - 45.
В 1688 Лавра была подчинена Московскому Патриарху, а её архимандриту дано первенство перед всеми русскими митрополитами.
В 1786 Лавра была подчинена киевскому митрополиту, которому присвоен титул её священноархимандрита. Управлялась наместником, вкупе с Духовным собором.
В 1918 был убит настоятель Лавры - митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).
После 1919 года монашеская община продолжала существовать как артель.
С начала 1924 года Лавра находилась в непосредственном ведении Патриарха Тихона.
В 1926 году Лавра получила статус историко-культурный исторический заповедник и превращена во Всеукраинский музейный городок. К 1930 году монастырь полностью ликвидировали.
В сентябре 1941 года в Лавре возобновилась монашеская жизнь.
В 1961 году монастырь снова закрыли.
К празднованию 1000-летия крещения Руси в  1988 году была воссоздана Печерская монашеская община и ей была передана территория Ближних пещер.

 

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru