Статьи, Пресс-релизы

26.08.2014

История золотого креста

крест с бриллиантами

Золото испокон веков считается очень редким и ценным металлом. Человек, владеющий этим металлом в избытке, всегда был в почете и уважении. Но владение золотом для некоторых людей могло быть проклятьем, ведь вместе с богатством приходила и зависть окружающих. Золото для древних народов было чем-то, наделенным силой, чем-то божественным, ведь они сравнивали с сиянием солнца именно этот металл.
С самых древних времен именно золото является самым лучшим средством для сохранения нажитого богатства. Та или иная валюта рано или поздно исчезала, но золото оставалось. Сегодня изделие из золота считается если не лучшим, то очень хорошим подарком. Отдельно стоит поговорить о золотых нательных крестах.
Не все знают, что именно нательный крест является самым распространенным ювелирным изделием в мире. Это украшение сопровождает человека с детства, с момента крещения, и до самой смерти.

Первые крестики появились еще в первом веке, но, несмотря на это, изображение Иисуса стали наносить на него гораздо позже, спустя пять сотен лет. Вероятно, это связано с тем, что общество не приветствовало на украшении изображения человека в муках. Раньше позволить себе золотой крест купить мог не каждый, в основном их носили священники или высокопоставленные чины, а также – самые высокие слои общества.

С такими крестиками связано много суеверий:
- Ни в коем случае нельзя надевать и носить чужой крестик. В противном случае человек принимает на себя все болезни, грехи и беды хозяина крестика.
- Нельзя поднимать с земли крест, оброненный или потерянный другим человеком. Иначе вас могут найти совсем ненужные неприятности и даже болезни.
- Если же нательный крест вдруг потемнел – это не к добру. Вероятно, на вас могли навести порчу или просто сглазить.
- Крест может и предупредить вас о грядущих неприятностях. Если цепочка неожиданно порвалась – будьте предельно осторожны.
- Потерялся крест – ждите беды. По поверьям, все люди, которые внезапно перестали носить крест или потеряли его, в скором времени сталкивались с большими неприятностями.
 

Именно средневековье стало самой роскошной эпохой, в которую даже крест с бриллиантами совсем не считался чем-то необычным. Такие кресты могли носить богатые дворяне, цари и царицы. В Европе Французские правители могли украсить свой наряд золотым крестом с рубинами или жемчугом – такое дополнение к облику короля говорило о его близости к вере, а значит, и к народу.
Считается, что нельзя дарить нательный крест даже самому близкому человеку. Исключением считается преподношение крестика в качестве дара родителями своим детям или наоборот. Сегодня можно найти крест из любого материала и с любыми камнями, делающими его похожим на модное украшение. Также довольно часто можно встретить полый крест, в котором можно хранить частицу святых мощей, так называемый мощевик. Однако здесь должен быть важен не сам материал, а вера. Ведь нательный крест – это самый сильный оберег, который способен придать сил в самой сложной ситуации.




Дата публикации: 26/08/2014

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru