Статьи, Пресс-релизы

07.09.2014

Появилось средство, уменьшающее страх перед зубными врачами

Несмотря на то, что большинство обывателей склонно думать, что страх перед зубными врачами, особенно в наше время современных инструментов и не менее современных средств протезирования, медики склонны считать дентофобию одним из легких расстройств психики. А любое, даже легкое, расстройство психики нуждается если не в лечении, то в терапии. Разумеется, можно попробовать успокоительные препараты, но так как в большинстве случаев дентофобия не носит клинического характера, можно обойтись терапией. Например, ароматерапией.

Как выяснилось в результате исследования, проведенного в приемных разных по ценовой категории (как следствие, аудитории) стоматологических кабинетов в разное время, запах свежего апельсина помогает справиться со страхом перед сеансом к стоматологу. Разумеется, и в данном случае стоматология, как и любая другая сфера медицинской деятельности, оперировала исключительно медицинскими показателями. У больных измеряли давление, сердцебиение, частоту дыхания. Были специальные контрольные группы, которым аромат цитрусовых вдыхать не пришлось. Показатели пациентов изменялись в лучшую сторону исключительно в тех приемных, где пахло апельсинами.

Несмотря на то, что скептики могут сказать, что подобные результаты были достигнуты исключительно сменой типичного "больничного" запаха на запах более знакомый и приятный, аналогичные исследования с другими типами приятных запахов пока дали меньший, незначительный результат. Впрочем, учитывая разнообразие гаммы запахов, подобные эксперименты можно проводить до бесконечности. Главное, чтобы посетители меньше нервничали перед кабинетом "зубного".




Дата публикации: 07/09/2014

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru