Статьи, Пресс-релизы

27.11.2014

Запрет экспорта сухого молока

Исполнительный директор РСПМО В. Лабинов считает неправильным решение РСПМО о запрете экспорта молока. Наработаны связи. Молочники страны утратят связи, налаженные в процессе работы, потеряют прибыль. В данный момент сложилась отличная биржевая цена - 105-110 руб/кг. Особо интересные перспективы открылись в сотрудничестве со Средней Азией и Африкой. При уходе с рынка российских молочников и животноводов ниши будут быстро заняты. В будущем вернуть свои позиции станет непросто.

Импортёрами сухого молока сегодняшнего дня являются Китай, Индия, Саудовская Аравия и др. страны азиатского региона. Общий экспорт молока РФ составляет 30% всего произведенного, это 80 тыс. т / год. Реализует его Сибирский регион и Урал. При этом центральные регионы России ввозят 100 тыс. т, т.е. импорт даже превышает экспорт.

Проблема создана недостатком сырого молока преимущественно в Москве, это явление приходится на период конца лета – начала осени. Недостающие дневные 300 т молока вызвали ажиотаж, приведший к рассмотрению этого вопроса. Рост цен не произошёл в ноябре. Поэтому регулирование проблемы при помощи запрета экспорта не скажется на ценах молочных продуктов. Уже с декабря ситуация поправилась и объёмы молока растут. Экспертная оценка состояния молочного рынка, данная В. Лабиновым, говорит о предполагаемом отсутствии дефицита в январе будущего года. При этом рынок сам стабилизируется и не требует вмешательства правовых аспектов регулирования.

Как предостережение, В. Лабинов высказывает мнение о том, что на данном этапе результативности от введения запрета просто не будет. А вот начиная с мая, многие предприятия молочной промышленности могут отказаться от сушки молока. Пострадает от этого только молочная отрасль.




Дата публикации: 27/11/2014

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru