Статьи, Пресс-релизы

25.12.2014

Иерусалимский Храм Гроба Господня

Место где распят, похоронен, а потом воскрес Иисус Христос, увековечено Иерусалимским храмом Воскресения Христова. В мировой практике он больше известен, как храм Гроба Господня. Каждый год в нём совершается церемония схождения Благодатного огня. Обитают рядом шесть конфессий христиан – католики, греко-православные, армянская, сирийская, коптская и эфиопская конфессии. Каждая из них имеет свою территорию и часы молитвы. Вместе это огромный архитектурный комплекс с монастырями, соборами, галереями, вспомогательными помещениями. Главным святынями являются Голгофа, Кафоликон и Кувуклия, принадлежащие Иерусалимской Православной церкви.

Много раз за время своего существования Храм Гроба Господня разрушался. Его отстраивали. Менялись правители. Нынешний его вид известен с 1810 года, когда он был воссоздан после огромного пожара. Интересна история передачи ключей по линии отец - сын в 2-х арабско-мусульманских семьях. Так как рядом служат сразу несколько конфессий, необходимо избегать конфликтов. Ради этого и была создана традиция много веков назад, сохраняющаяся по сей день. Ключи хранятся в одной семье. А другая – изо дня в день отпирает и запирает дверь в Храм.

Ротонда с Гробом Господним – владение общее, подле неё установлены дежурства всех конфессий. Представитель каждой из них тщательно наполняет ладаном помещение, чтобы перебить следы пребывания в нём предыдущего представителя. Это место самого захоронения Христа, у входа обязательно стоит мужчина для охраны. В самой ротонде возможно разместиться всего нескольким человекам.




Дата публикации: 25/12/2014

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru