Статьи, Пресс-релизы

28.01.2015

Юридическая консультация по вопросам гражданского брака

В наши дни все больше молодых людей хотят жить вместе, не вступая в брак, но, как правило, не думают, что может произойти в будущем, если отношения сломаются. Среди молодых людей остается популярным заблуждение, что после нескольких лет сожительства влюбленные приобретают статус гражданского мужа / жены и могут рассчитывать на те же законные права, которые распространяются на брачные отношения, зарегистрированные в установленном законе порядке. Таких наивных людей ждет разочарование, в законодательстве нет такого статуса как сожительство. Сколько раз не называй сожительство гражданским браком, а законный статус семейных отношений, такое совместное времяпровождение не приобретет.  

Учить жизни и рассказывать о правовых преимуществах вступления в законный брак в задачу этой статьи не входит.  В случаях, когда есть доверие и желание оставаться в хороших отношениях продолжительное время, так называемый гражданский брак может быть  альтернативой зарегистрированному браку. Живущие вместе в гражданском браке часто они не видят необходимости регулировать финансовую сторону их отношений, особенно если они молоды и у них мало денег. Однако споры возникают, когда один или оба становятся немного богаче. В этом случае для молодых людей будет полезна юридическая консультация по следующим конкретным аспектам:

Если отношения в гражданском браке вдруг зашли в тупик, будет очень трудно разделить активы. Поэтому разумно будет подумать о составлении договора в письменной форме, в котором постараться предусмотреть все нюансы взаимоотношений. В идеале официальный договор должен регулировать финансовые отношения не только в настоящем, но и в будущем.  Такое соглашение между сожителями поможет ограничить масштабы любого спора. Без четких доказательств вклада и намерений, если отношения сломались и возник спор, разгадать, кто заплатил за что-то, может быть очень трудной задачей, если взаимоотношения двух независимых людей не урегулированы письменным соглашением. При составлении такого договора необходимо уделить особое внимание намерению сторон во взаимоотношениях, не нарушив при этом основополагающие принципы собственности и конституционные права граждан.

За те годы, что мы предоставляем юридические услуги гражданам, было значительное число случаев, которые свидетельствуют о том, как трудно бывает разрешить возникший спор между бывшими влюбленными, которое долгое время проживали в гражданском браке и не заключили письменного соглашения.

Еще один немаловажный вопрос во взаимоотношениях, проживающих в гражданском браке – это дети. Если до рождения ребенка отношения в сожительстве не переросли до осознания того, что необходимо вступить в законный брак прежде, чем появится на свет маленький человек, то нередко возникают сложности с признанием отцовства. А в будущем возникают сложности при взыскании алиментов на содержание ребенка. Конечно, письменное соглашение не панацея от всех бед. Но подчас такой договор между людьми наделяет их большой ответственностью друг перед другом. Заставляет лишний раз задуматься и не подаваться чрезмерному влиянию эмоций при незначительной размолвке или ссоре.

Все-таки наш многолетний опыт позволяет утверждать, что гражданский брак по своей сути не является суррогатом зарегистрированных брачных отношений. Возможно, наши законодатели пересмотрят свою позицию относительно гражданского брака и предоставят сожителям ту же степень юридической защищенности, что и официальным членам семьи. Есть много разных точек зрения на это счет, много противников и сторонников этой идеи. В любом случае это политически чувствительный вопрос. Но со временем все встанет на свои места. Надеемся, что эта короткая юридическая консультация по вопросам гражданского брака будет  полезна молодым людям, которые только вступают во взрослую жизнь, совершают в ней свои первые шаги. Как говорили в старину – «Совет вам, да любовь на многие лета». 




Дата публикации: 28/01/2015

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru