Статьи, Пресс-релизы

13.02.2015

Ошибки, которые наиболее часто встречаются на исповеди

Исповедь – это обязательная часть подготовки к обряду Святого Причащения. Поэтому к ней необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью.

О том, что такое исповедь, слышали многие, причем не всегда это люди верующие. Фактическое незнание простых обязанностей, которые должен исполнять человек перед Исповедью открывает огромный просто для совершения ошибок, как осознанных, так и неосознанных.

Первая и самая главная ошибка, которую совершает большинство людей – это то, что они сводят глубокое и очень духовно сложное таинство исповеди к достаточно формальному перечислению своих грехов перед священником на Исповеди.

А ведь исповедь - это не божественный подарок. Чтобы понять, почему это является ошибкой, необходимо обратится к глубокому христианскому значению, которое сопровождает таинство Исповеди.

В чем же оно заключается?

Исповедь – это не просто перечисление своих прегрешений пред лицом священника. Исповедь – это не чтение согласно списку, который был заранее составлен и в котором содержаться все ваши грехи, которые вы совершили за жизнь и в которых раскаиваетесь. Исповедь – это нечто большее и глубокое.

Исповедь предполагает раскаяние в своих грехах перед лицом Бога. Многих этот факт ставит в неловкое положение, и появляется вполне логичный вопрос: а зачем тогда нужен священник. Дело в том, что, несмотря на то, что таинство Исповеди происходит перед незримо перед лицом Бога, фактически оно свершается перед глазами священника. Это условие необходимо для того, чтобы усмирить свою гордость, так как именно перед лицом другого человека нашей гордости будет более всего стыдно осознавать, насколько мы греховны. Кроме того, священник выступает в роли связующего звена между Богом и вами, помогает вам в вашей исповеди, ведет вас.

Многие также перед исповедью записывают на листок все свои грехи. Сами грехи же выбирают в плане соответствия или несоответствия тем, что указаны в молитве ко Святому Причащению. Такой подход к таинству Исповеди следует признать несколько ошибочным. Конечно же никто не станет запрещать приходить на Исповедь с листком, в котором перечислены ваши грехи, но главное, конечно, это не формальный список с вашими грехами, а то, что стоит за этим списком, а именно – ваша душа, жаждущая покаяния и спасения от руки дьявола. Душа, которой нужна ограда от прегрешений. И поэтому на исповеди стоит рассказывать более подробно о своем грехе, не только его название, но и как это было, какая ситуация за ним стояла, что вы делали. Ни в коем случае на Исповеди не стоит говорить о том, что делали другие. Необходимо говорить только о своих грехах.

Источник:  Каталог статей




Дата публикации: 13/02/2015

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru









Реклама: