17.03.2015

Как правильно выбрать вольфрамовый электрод

При сварочных работах используются различные электроды и опытный сварщик может даже по их внешнему виду определить, для каких работ их лучше применять. Но очень часто по внешнему виду и цвету они могут не отличаться друг от друга, но применяться должны при работе с различными металлами. Поэтому они могут иметь различную маркировку. Если они находятся в упаковке, то по ней можно определить, для каких работ предназначаются электроды. Но даже в этом случае на них ставится маркировка в виде определенного цвета на торце или в виде других цветовых отметок.

Особенно часто такую маркировку можно встретить на вольфрамовых электродах, которые являются самыми тугоплавкими. Все вольфрамовые электроды имеют международные стандарты маркировки. Они имеют не только буквенно-цифровые обозначения, но также и цветовые. Это связано с тем фактором, что в них используется не чистый вольфрам, а различные добавки. Существует 10 различных цветовых отметок, которые говорят о больших отличиях этих электродов. Отличаются они и диаметром, - он может быть от 1 до 6,4 мм.

Перед тем, как начать процесс сваривания, электроды необходимо очень хорошо зачистить, иначе снизится электрическое сопротивление и уменьшится температура плавления в зоне сварки. Сварку этими электродами необходимо осуществлять в среде, заполненной определенным количеством инертного газа: гелием, азотом или другими газовыми смесями. Это необходимо чтобы металл не окислялся. Стоит заметить, что расход вольфрама при такой сварке очень незначительный, потому что электрод просто выполняет роль проводника тока.




Дата публикации: 17/03/2015

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru