Статьи, Пресс-релизы

28.10.2015

Похоронные традиции в разных странах мира

Сохранение памяти об умерших людях является неотъемлемой частью жизни всего человечества. Поскольку в мире существует огромное количество рас и народов, то и традиции похоронных ритуалов очень разнятся между собой. Именно в этих традициях ярче всего отражается сущность народностей. Кого-то отправляют в последний путь в шикарных гробах, чей-то прах развеивают по воздуху, а кого-то и вовсе превращают в мумию. Представляем вам рейтинг самых экзотических похоронных ритуалов со всего мира.

 

 Испанский ритуал «Похороны Сардины»

 Эта традиция имеет за плечами несколько веков. Несмотря на то, что, по сути, событие должно быть мрачным, испанская традиция удивляет нас своей яркостью и весельем. Похороны Сардины – своего рода праздник, который является заключительной частью испанского карнавала.

 Действо заключается в шествии ярко наряженных людей под печальные звуки музыки. Сопровождает их похоронная процессия – люди в масках, которые несут на своих руках огромную картонную фигуру сардины. Среди процессии особое внимание привлекают так называемые безутешные вдовы. В их роли выступают чаще всего мужчины. Шествие сопровождается не только печальной музыкой, но и имитацией плача и стонов по всей улице. В конце похода фигуру сардины сжигают, а пепел предают земле. Такие похороны приурочены к празднику урожая.

 

 Австрийский костяной дом

 Этот устрашающий дом на самом деле церквушка, отстроенная в готическом стиле. Здесь сохраняются черепа умерших людей, раскрашенные красками. Каждый череп имеет свою историю и принадлежит реальному человеку, о чем посетителям рассказывают соответствующие таблички. Наличие такой церкви – не попытка выделиться среди прочих похоронных традиций, а своего рода необходимость. На самом деле кладбище при церкви обладает небольшой территорией, по закону, если аренда участка не продлевается в течение 25 лет, этот участок подлежит продаже, но для того, чтобы была возможность сохранить память об усопшем, придумали вот такой неординарный выход.

 

 Ритуал висячих гробов в Филиппинах

 Этот редкий обычай распространен на острове Лусон. Умерших помещают в бревна, которые подготавливаются самостоятельно. Затем такой своеобразный гроб отправляют в горы, где располагают его в пещере. Некоторые такие пещеры насчитывают более сотни подобных захоронений. А самые смелые и рискованные туристы, добравшись до места захоронения, стремятся привезти оттуда в качестве трофея кости умерших людей.

 

 Пещерные могилы в Индонезии

  У народа Индонезии Тора считается, что смерть человека никогда не наступает сразу. Умершего человека считают спящим или заболевшим до того времени, пока весь ритуал погребения не будет подготовлен до мельчайших подробностей. Сама специфика захоронения умерших похожа на ритуал висячих гробов в Филиппинах, но, естественно, здесь есть свои особенности. Умершим человека начинают считать только после того, как тело усопшего подбросят в воздух и потом обязательно разместят в пещере ногами в сторону юга. В скальном отверстии, где находится умерший человек, размещают куклу, которая стережет покойных.

 

 Небесное погребение в Тибете

 Такой способ прощания с умершим является вполне привычным для обитателей Тибета. Когда человек умирает, здесь принято считать, что душа уходит, оставляя после себя тело, как опустевший сосуд. Тело умершего разрубали на куски и относили в горы, для того, чтобы грифы и другие птицы доели останки ненужного сосуда. Жители Тибета считают, что грифы являются земным воплощением ангелов. Съедая останки умершего, птицы уносят душу в небо, где она ожидает своей очередной реинкарнации. Поэтому здесь считается нормальным отдавать тело на съедение птицам.

 

 Филиппинское затопленное кладбище

 Это захоронение расположено на острове Камигуин. Под воду оно ушло еще в конце XIX века вместе с городом после извержения вулкана. Сегодня это кладбище можно узнать по огромному кресту, которое возвышается над водной гладью. Крест был установлен в 1982 году. Сейчас на необычное место погребения есть большой спрос среди туристов, которые увлекаются дайвингом.

 

 Перуанские Мумии Наска

 Эти захоронения очень сильно подверглись нападениям грабителей, но все же сохранились. Найти их можно в пустыне Атакама. Умершие заматывались в красивые ткани, подвергались обработке смолой и усаживались в могилы из грязи и камней. В соответствии с социальным статусом при жизни выбирались наряды и украшения для умерших. Усопшим делались прически, которые сохранились и до наших дней. Интересно то, что все покойники обращены лицом к востоку.

 

 Скальные гробницы Турции

 В Турции существует необычное каменное сооружение. С виду, оно напоминает шикарный замок, хотя на самом деле является древним кладбищем с целой системой гробниц, расположенных в скале. Таким причудливым способом мертвых хоронили для того, чтобы они скорее могли попасть на небо. Считалось, что чем выше расположена гробница, тем скорее освободиться душа. Возраст таких захоронений насчитывает около двух тысяч лет.

Материал подготовлен при помощи компании «Аркогран». Которая занимается изготовлением установкой памятников из гранита, скульптур, оград на могилах. Благоустройством захоронений.

Помощь в выборе и ответы на интересующие вас вопросы вы можете найти на сайте bel-pamyatniki.by

 




Дата публикации: 28/10/2015

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru









Реклама: