Статьи, Пресс-релизы

05.11.2015

БАД — польза или вред?

Биологически активные добавки — реальная помощь истощенному организму современного человека либо же отрава замедленного действия? Однозначного ответа на данный вопрос медики не дают, поскольку и сами разделились на два лагеря.

К одному лагерю относятся противники любых лекарственных средств, не подлежащих жесткому фармацевтическому контролю. В другом лагере — врачи, которые считают БАДы величайшим открытием и действенной альтернативой химическим препаратам. Они даже назначают добавки в тяжелых случаях интоксикации организма — в качестве дополнительного средства при лечении наркомании и алкоголизма. О методах детоксикации, используемых в современных наркоцентрах, можно прочесть тут.

Пришли они в нашу страну из Соединенных Штатов, где считаются не лекарствами, а продуктами питания. По сути говоря, это комплексы микроэлементов, витаминов, аминокислот, в которых нуждается каждый человек. Недостаток этих веществ приводит к понижению защитных функций организма и даже к серьезным заболеваниям. Так, если регулярно недополучать селен, то может развиться рак. А некоторые БАДы в одной капсуле содержат суточную дозу селена.

Принимать или не принимать БАДы?

Но, при всей заманчивости, употребление добавок (даже качественных) таит опасности. БАДы распространяются в большей степени не в аптечных пунктах, а посредством сетевого маркетинга. Они назначаются не медицинскими работниками, а потому велик риск получить с новой баночкой опасную для жизни дозу полезных веществ. Например, магний в больших количествах может нарушить нервную систему, а бета-каротин — спровоцировать злокачественную опухоль в легких у заядлых курильщиков.

Принимать БАДы нужно с умом: не выбирать все подряд баночки с волшебными пилюлями, а ориентироваться на свою проблему и консультироваться с врачом. Так, БАДы делятся на несколько групп:

Качественные БАДы действительно помогут улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, ускорить выздоровление при ряде заболеваний. Однако не стоит считать их панацеей и самостоятельно назначать себе при любой проблеме.




Дата публикации: 05/11/2015

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru