Статьи, Пресс-релизы

20.11.2015

Реставрация исторических зданий и храмов

Среди всех строительных профессий выделяются реставраторы, которые занимаются восстановлением исторических и архитектурных зданий, храмов и монастырей. Особого внимания заслуживает реставрация храмов, потому что на протяжении нескольких десятилетий они сознательно уничтожались, разрушались, и даже взрывались динамитом. Иногда на месте культового сооружения не оставалось даже фундамента. И чтобы восстановить храм, необходимо приложить много усилий и терпения.

Одним из примеров может служить Храм Христа Спасителя в Москве, который был построен в 1883 году в честь победы россиян на армией Наполеона, произошедшей в 1812 году. В 30-е года прошлого столетия храм был  уничтожен и только в конце 20-го столетия здание было полностью отстроено заново. Но восстановить этот величественный храм удалось только благодаря оставшимся фотографиям и некоторым сохранившимся документам. А ведь есть такие храмы, которые представляли историческую ценность, но даже фотографий их не сохранилось.

К сожалению, нанести вред историческим зданиям может не только человеческая рука, но и время. Больше всего проблем возникает из-за появления трещин в стенах. А это означает, что нарушена целостность фундамента. Это может произойти по трем причинам:
- осадки фундамента из-за движения почвы;
- ошибки строителей;
- атмосферных воздействий.
И это касается не только храмов и монастырей, но и всех старинных зданий. Многие из них представляют историческую и архитектурную ценность.

Некоторые здания нуждаются просто в шпаклевании и оштукатуривании, но есть и такие, которые надо полностью реставрировать. На сегодняшний день одной из лучших компаний, которые занимаются реставрационными работами, является ООО «МЕЖРЕГИОНРЕСТАВРАЦИЯ». В этой компании работает больше 100 человек, причем 15 профессий. Они занимаются не только реставрационными работами, но и проектированием, капитальным строительством, деревянным зодчеством, к которому сегодня проявляется большой интерес. Прежде, чем приступать к реставрационным работам, здесь уделяется большое внимание историко-архивным исследованиям.




Дата публикации: 20/11/2015

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru