Статьи, Пресс-релизы

08.12.2015

Вышивка родом из Орловского края

Все мы знаем о таком популярном виде рукоделия, как вышивка. Ее корни уходят глубоко в историю, а разновидностей сегодня существует великое множество. Среди них наиболее привычны нашему слуху машинная вышивка, вышивка гладью, крестом, лентами, шелком, бисером, золотом и т. д. Каждое из направлений отличается своими особенностями, приемами, используемым материалом и инструментами. Об этих и других видах вышивки читайте на сайте mykrestik.ru. Там же вы найдете большое количество схем для вышивания. Но по итогу в любом случае мы получаем настоящее произведение искусства.

Часто в готовых полотнах можно встретить традиционный для той или иной местности орнамент или отдельные его элементы – изображения зверей (как реальных, так и выдуманных), птиц, растений. Одним из наиболее любопытных видов этого декоративно-прикладного искусства можно смело назвать Орловский спис. Как можно догадаться из названия, истоки его находятся в маленьких деревеньках Орловской области.

Оригинальное название историки-исследователи объясняют по-разному. Одни считают, что таким образом живущие в давние времена на этой земле мастерицы из племени вятичей «списывали» узоры с украшенных морозом окон зимой. Именно оттуда, говорят, и идет «текучесть» геометрических форм в орнаменте. Другие уверены, что традиционная вышивка Орловщины неразрывно связана с древним «русским шитьем».

Кроме несомненной эстетики, узоры имели и другое предназначение – были своеобразными оберегами. Чаще всего в орнаменте можно было проследить древние языческие символы. Орловский спис имеет свои яркие особенности. Во-первых, в вышивке изначально преобладал красный цвет. Со временем, правда, начали использовать оттенки синего, а затем и вовсе включили желтый, черный и зеленый цвета.

Во-вторых, шьется спис обязательно точным счетом по нитям полотна. Вышивка успешно сочетает в себе «роспись» и «набор». Контур каждой композиции очерчивают «тамбурным швом». Если вы видите перед собой вышивку с необычными очертаниями, можете быть уверены, что перед вами Орловский спис. На самом деле, каждый стежок здесь несет собственный смысл, а картина в целом является своеобразным шифром.

Чаще всего мастерицы используют несколько характерных сюжетов. Это обычное «Древо» и «Древо Жизни», «Лягушка» и «Птица-пава». Кстати, обязательным дополнением для любой вышивки в этом стиле является кайма-оберег. Такая «рамка» придает завершенности образу. Чаще всего простая кайма дополняется более сложными элементами типа звезд или ромбов.




Дата публикации: 08/12/2015

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru