Статьи, Пресс-релизы

15.12.2015

Хостел в Москве

Образование хостелов в Москве берет свое начало с 2010 года, в тот момент насчитывалось более 30 единиц данного жилья, в 2013 году этот показатель составил более 130 единиц. Растущая потребность в недорогих койкоместах, а также постоянно увеличивающийся приток туристов и гостей города (более 16,5 млн. человек за 2014 год) приводит к динамичному развитию рынка хостелов в столице.

По статистике, в Москве в 2015 году работает более 300 хостелов. В процентном соотношении это 5-10% рынка гостиниц Москвы. Данный рынок не перенасыщен, и главной потребностью посетителей является «чисто и дешево». Создается много новых компаний в предоставлении услуг сдачи жилья, но проработав год, они закрываются. Это, прежде всего, связано с прибыльностью меньше ожидаемой и долгой окупаемостью проекта. По мнению аналитиков, окупаемость данного бизнеса составляет 2,5-3 года. В прибыльном хостеле на 1500 квадратных метров должно быть 300 мест.

Среднестатистический хостел в Москве заполнен не менее, чем на 60%, конечно же это зависит от его месторасположения. Данная цифра говорит о растущей потребности туристов и гостей города в недорогом жилье.

В столице хостелы представлены следующей структурой:

- 75% составляет квартирный хостел;

- 25% нежилые специализированные помещения.

Квартирные хостелы представляют собой фактически сдачу в аренду собственных квартир. Данные сделки совершенно легальны и не противоречат действующему законодательству РФ. Но определение «хостел» во многих сделках теряется из-за отсутствия этого термина в законодательстве. Государственная дума планирует внести изменения в Гражданский кодекс, вследствие чего, в жилых квартирах нельзя будет организовывать сдачу более чем 50 мест. Для ведения бизнеса жилье необходимо будет переоформить в нежилое помещение.

Для сдачи в аренду жилого помещения лицензии не нужно. Необходимо быть владельцем квартиры, зарегистрироваться предпринимателем и направить в Росспотребнадзор г.Москвы соответствующее информационное письмо (при его отсутствии взимается штраф в размере 20 000 рублей), иметь счетчики на коммунальные услуги и согласие жильцов дома.

Также, предприниматель может выступать в роли субарендатора, т.е. снять жилье и организовать в нем хостел. Здесь очень важно найти хорошую жилплощадь и порядочного арендодателя.

Изучив рынок хостелов в столице, одним их лучших является Fresh Hostel. Компания включает в себя три хостела в самом центре столицы:

- Фреш Хостел на Арбате;

- на Сухаревской;

- на Кузнецком мосту.

Сети присущи отличная дизайнерская работа и современный евроинтерьер. Жилье рассчитано на социально активную молодежь, гостей и туристов столицы. Посетителей душевно приветствуют администрация и обслуживающий персонал. Жители остаются довольными таким простым вещами как свежее постельное белье, полотенца, наличие фенов и прочей необходимой атрибутики в быту. В арсенале широкая инфраструктура, которая включает в себя гостевые компьютеры, место для курения, видеонаблюдение и места для хранения вещей, имеется достаточное количество душевых и туалетов. Стоимость мест составляет от 590 рублей и выше. Ожидается, что к концу 2016 года на рынке города и РФ будет представлено еще несколько комплексов Fresh Hostel.

Средняя стоимость койкоместа в столице Fresh Hostel следующая:

- 1 местное размещение в семейной 4-х местной (и более) комнате составляет 2400 рублей, 2-х местное составляет 2600 рублей, за каждого следующего человека доплата 500 рублей;

- 1 местное размещение в общей 8-ми местной комнате от 590 рублей.

При оплате наличными за неделю или месяц проживания действует гибкая система скидок. На сайте работает он-лайн регистрация и бронь мест.

Есть возможность размещения туристических групп до 50 человек.

Хостелы наиболее популярны среди активной молодежи, путешествующих студентов. Поэтому многие предприниматели учитывают это в ведении бизнеса и предоставляют услуги, которые необходимы молодежи. В основном все арендодатели предлагают стандартный перечень услуг. В стоимость входит пользование интернетом, Wi-Fi, наличие полотенца, постельного белья, фена, розеток, пользование общей кухней, санузлом. В более дорогих хостелах могут быть парковка для автомобилей, бар, прочее.

В период экономического кризиса все большей популярностью пользуются хостелы у людей, приезжающих работать в столице.

Согласно статистики прирост молодежного туризма в Москве составил более 20% в год, значительно возрастает данный показатель в предпраздничные и праздничные дни. Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы поощряет и способствует проведению мероприятий, направленных на приток туризма в город.

В Москве предлагается общее количество 10 000 койкомест и только 6500 соответствует стандартам чистоты и хорошему сервису. Таким образом, хостелы в Москве появляются и исчезают, и лишь немногие удержались в этой нише и способны удовлетворить растущие спросы населения в недорогом жилье.




Дата публикации: 15/12/2015

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru