Что входит в наборы бумаги-картона для скрапбукинга и как правильно выбрать нужный комплект?

27.12.2015

Что входит в наборы бумаги-картона для скрапбукинга и как правильно выбрать нужный комплект?

Искусство скрапбукинга известно в западных традициях с 16-го столетия. Термин дословно-точно перевести на русский сложно. По своей сути - это scrap (то есть «вырезки»), сохраненные в собственноручно сделанной книге (book). Хотя это может быть и открытка, и коробочка, и альбом. Это такой вид творчества, что позволяет на бумаге зафиксировать свои фантазии, украсить воспоминания.

Для увлекательнейшего занятия разработаны особые виды материалов. И прежде всего – специальные наборы бумаги для скрапбукинга.

Чтобы не перепутать такие комплекты с другими видами картона/бумаги, нужно смотреть пометки. Долговечными будут изделия из наборов с обозначениями:

Такие виды материалов выпускаются в соответствии с международным стандартом - ISO 9706 и российским  ГОСТом ИСО-9706-2000. Они не меняют своих уникальных свойств ни одно столетие.

Подбирая нужный размер, можно остановиться на одном из самых востребованных форматов специальной бумаги для скрапбукинга: квадратах со стороной 30,5 см, 20 см или 15 см. Они могут быть и разных цветов, и с украшениями-рисунками (геометрические узоры, цветы и проч.), и с дополнительными деталями (вставками из бархата, блестками и т.п.).

Кроме специальной бумаги есть для скрапбукинга "кардсток"-картон. Этот плотный материал (от 180 г/м2 и выше) используется для обложек, открыток, коробочек. Кардсток также выпускается однотонным и самых разнообразнейших цветов или с фоновым рисунком, гофрированным или текстурным, матовым или с глиттером.

Далее нужно сказать о кальке (на английский манер это "веллум"). Этот вид тонкой полупрозрачной бумаги для украшения/оформления изделий также имеется в разновидностях: с узорами и сюжетными картинками, винтажные и а ля шебби-шик (с изящно-элегантными деталями, потертыми фактурами), в стиле «Clean&Simple» (четкость линий плюс чистые цвета). Не поддается перечислению и тематика: детская, в том числе школьная, свадебная и спортивная, для мальчиков/юношей и для девочек/девушек, для туристов и кулинаров и т.д. по всем видам деятельности людей.

Наконец, довольно часто в скрапбукинге используют (если подходит по стилю) коричневатый крафт, цветную пастельную бумагу или фактурную акварельную.

Несколько нюансов на заметку тем, кто выбирает набор бумаги для скрапбукинга.

1. Поскольку рассматриваемый расходный материал выпускается дву- и односторонним, следует отметить, что с первым вариантом гораздо проще работать. Во-первых, такие страницы априори гораздо плотнее – значит, лучше поддаются, к примеру, тиснению. Во-вторых, из двустороннего материала всевозможные фигурки, коробочки, конвертики не имеют «изнанки».

2. Новичку не желательно приобретать сразу какие-то очень специфические листы– скажем, глянцевые или очень яркие. Эти сами по себе оригинальные страницы несколько ограничивают смелось полета фантазии – ведь закрыть чем-либо красивый узор исходника не так уж просто решиться.

3. Специалисты (а у этого хобби таковые тоже есть) советуют при создании единого изделия воспользоваться материалами от одного производителя – лучше всего наборами. Все составляющие в этом случае будут идеально сочетаться друг с другом, поскольку разрабатывался комплект профессиональными дизайнерами.

Разные производители наладили выпуск не просто отдельных наборов для такого рукоделия, как скрапбукинг, а выпускают целые тематические коллекции. В них зачастую добавляются листы с декором и эффектами – рельефом или глиттером, тиснением и др. Да и красочность цветов, их насыщенность и богатство оттенков делают сам исходный материал произведением искусства. Работа с материалами одной коллекции заметно упростит приобретение стартовых навыков. Ведь умение делать оригинальные вещи (или для себя, или в подарок) - важное свидетельство стремления к индивидуальности и к ее высшему проявлению – уникальности.




Дата публикации: 27/12/2015

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru