Статьи, Пресс-релизы

28.12.2015

Наркологический центр - это комплексный подход к лечению алкоголизма

Условием успешного лечения любого заболевания, в том числе алкогольной зависимости, является комплексный подход и время. Если Вы попадете в наркологический центр, а не просто вызовете нарколога по телефону, Вы узнаете, что с больным работает не только нарколог, но и психолог и психотерапевт. (Это не говоря про то, что пациента обязательно осмотрят терапевт, кардиолог и невролог.) Задачей последних является помощь в формировании внутренней, осознанной мотивации на трезвый образ жизни. Забегая вперед, скажем, что на это уходят месяцы, а то и годы. Но начало закладывается в период оказания медицинской наркологической помощи.

Комплексный подход заключается в том, что больной проходит через все этапы лечения. Это раз. Во-вторых, схема лечения строится индивидуально. Она зависит от физического, психологического состояния больного. От его семейного, социального, материального положения, наличия или отсутствия первоначальной мотивации на отказ от алкоголя.

Первым этапом, как правило, становится прерывание алкоголизации. Конечно, можно произвести выведение из запоя на дому. Однако это не рекомендуется делать в случае, если человек пил долго и непрерывно. Как правило, в этой ситуации люди мало едят, плохо спят. У них уже есть проблемы с сердцем, желудком и печенью. А на этапе вытрезвления эти проблемы могут обостриться. Именно поэтому для того, чтобы облегчить человеку выход из запойного состояния, его рекомендуется госпитализировать. В этом случае он будет находиться под круглосуточным медицинским наблюдением. При малейшей вероятности осложнений ему будет оказана неотложная медицинская помощь.

После снятия острой абстиненции рекомендуется пройти курс поддерживающей медикаментозной терапии, которая помогает человеку быстрее восстановиться. Именно на этом этапе пациент начинает работать с психологом. Следует сказать, что психолог также работает с родственниками больного, объясняя им, что алкогольная зависимость — болезнь семейная. В рамках консультаций выясняется роль каждого члена семьи в возможности и облегчении алкоголизации. Выясняется, что жена дает пьющему мужу деньги, дети покупают спиртное, когда отец не в силах дойти до магазина. Жена его обстирывает, кормит, вызывает врача, когда мужу становится очень плохо. В таких обстоятельствах алкоголизм получает прекрасную пищу для закрепления.

После того, как физическое состояние человека пришло в относительную норму, на первый план выходит психотерапия. Она может проходить сама по себе, а может — в рамках реабилитации. Реабилитация показана людям с большим стажем заболевания и низким уровнем мотивации. При соблюдении всех перечисленных условий лечения и этапов вероятность достижения длительной устойчивой ремиссии возрастает в разы.




Дата публикации: 28/12/2015

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru









Реклама: