Статьи, Пресс-релизы

01.01.2016

Полусухая стяжка пола: особенности и характеристики

Стяжка пола – это та основа основ, на которой, без преувеличения, держится весь дом. Именно от качества выполнения данного вида работ будет зависеть и качество напольного покрытия, и его эксплуатационные характеристики. Традиционный вид стяжки, который используется на протяжении многих веков и  долго не имел «конкурентов», имеет свои преимущества и недостатки, главный из которых – длительный срок высыхания «готового изделия».

К счастью,  сегодня есть достаточно много способов выполнении данного вида работ, которые позволяют не только экономить драгоценное время, но и достигать превосходных результатов.  Один из таких  вариантов – полусухая стяжка пола. В чем ее отличия от традиционной стяжки?

Чем полусухая стяжка отличается от традиционной?

Традиционная стяжка имеет один существенный недостаток – это, как ни крути, влажный процесс. Это означает, что такая стяжка может стать причиной повышения уровня влажности в квартире или доме. Кроме того, для того, чтобы стяжка была готова к дальнейшим работам по укладке финишного покрытия, она должна полностью высохнуть, а для этого  необходимо, как минимум, 2-3 недели, которые не всегда есть. Полусухая стяжка отличается, прежде всего, тем, что ей не требуется столько времени для высыхания, и укладывать финишное напольное покрытие можно уже спустя 96 часов.

Еще одно неоспоримое преимущество – использование материалов, отличающихся высокой прочностью, но достаточно доступных по цене. Чтобы приготовить смесь для полусухой стяжки Вам понадобится:

Фиброволокно, в данном случае, выполняет функцию адгезивного материала, то есть такого, который способствует лучшего взаимодействия материалов и поверхностей. За счет применения фиброволокна, удается достичь высокого качества стяжки, которая не подвержена процессу усадки или растрескивания. 

Чтобы приготовить смесь, следует смешать песок и цемент, а затем добавить фиброволокно. Полученную  массу, следует  хорошо размешать в течении 2-3 минут в бетономешалке или вручную, а затем начинать постепенно добавлять небольшое количество воды. Когда смесь, сжатая в кулаке, станет сохранять форму и выделять лишь небольшое количество влаги – такая смесь готова к использованию.

Ход работ по укладке полусухой стяжки

Полусухая стяжка пола, как и другие ее виды, выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы по очистке поверхности от мусора и пыли, а также устранение сколов и трещин, если таковые имеют место.
  2. Выставление нулевого уровня на определенной высоте.
  3. Установка маяков.
  4. Приготовление смеси.
  5. Укладка раствора.

Если вкратце описать процесс, то он выглядит приблизительно так: сначала поверхность пола очищается от мусора, и при наличии микротрещин, они заделываются раствором цемента. Хорошо очищенная и максимально гладкая поверхность – залог хорошего сцепления материалов. После того, как поверхность подготовлена, необходимо  выставить  нулевой уровень на любой удобной высоте, а затем нанести соответствующую разметку. В итоге получится много точек, образующих в совокупности горизонталь, на которую следует ориентироваться во время проведения работ.

После того, как подготовительный этап окончен, следует установить маяки или уложить армирующую сетку. После окончания работ, эти элементы остаются в стяжке и придают ей необходимую прочность и долговечность. Затем, готовят смесь, используя инструкции указанные выше и рекомендации, которые указаны на упаковке тех строительных материалов, которые Вы используете. Стены, а также перегородки в помещении, можно изолировать, используя полипропиленовую ленту, которая крепится непременно над уровнем стяжки. Это позволяет избежать влияния на покрытие пола сжатия или расширения.  Последним этапом работы становится укладка готовой смеси, ее утрамбовывание и выравнивание. Если Вы все сделаете правильно, то у Вас получится качественная полусухая стяжка пола, готовая к дальнейшей эксплуатации уже через 4-5 дней.




Дата публикации: 01/01/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru