Статьи, Пресс-релизы

04.01.2016

Почему кофе Ямайка Блю Маунтин относится к элитным сортам

Изучая различные сорта, невольно задумываешься, почему элитный кофе стоит в десятки раз больше чем другие. На цену влияют разные факторы: место выращивания, обработка, сорт, но больше всего ценятся вкусовые качества. Посади вы саженец хоть на Эвересте, если вкус будет противный, то покупать его будут разве что для коллекции.

Так получилось и с Jamaica Blue Mountain, его необычный аромат и долгоиграющее послевкусие сделало его королём кофе. Похожий сорт не удалось вырастить даже в других частях острова, не говоря уже о странах. Растёт он только в одной точке страны и выпускается в ограниченных количествах, из-за невозможности расширить плантации или выращивать его в других местах.

Как появились необычные кофейные деревья в горах Ямайки?

Первые три кофейных саженца попали сначала на Мартинику, по требованию самого Луиса XV. После удачного разведения губернатор острова сделал подарок коллеге сэру – Николасу Лавесу с Ямайки. На тот момент никто не ожидал, что именно здесь появится элитный сорт. Первые партии посажены были на равнине, но успехом не пользовались и только выращенные сорта на высокогорье стали популярны по всему миру.

Сначала его необычный вкус распробовали японцы, они и сейчас являются главными импортёрами кофе ямайка блю маунтин, около 90% всех зёрен отгружаются в Японию. Ежегодно она тратит на данный сорт 15 000 000 долларов. Со временем ямайский кофе стали покупать в Европе и США.

Где растёт кофе Jamaica Blue Mountain?

Выращивают его всего лишь в одном месте, как видно из названия – это ямайские горы. Jamaica Blue Mountain единственный сорт, растущий на высоте достигающей почти 2000 метров. Почва в этом месте вулканическая, а на склонах расположена роща из авокадо, под их тенью и растут кофейные деревья. От палящего солнца растения дополнительно защищают постоянные туманы.

Температура на склоне довольно стабильная, осадки выпадают часто и деревья не страдают от засухи. Благодаря совокупности этих факторов зерна созревают медленней, чем на других плантациях. Собираются зерна только вручную и тут же обрабатываются влажным способом. Задержка больше суток может сказаться на вкусе напитка. После промывки зерна сушат на глиняных площадках.

Природная стабильность и профессионализм в обработке делает вкус Jamaica Blue Mountain одинаковым в любой сезон.

Что плохого в изменении вкуса от влияния климатических условий?

С одной стороны критического ничего нет, с другой, человек, выбирая тот или иной сорт – платит за определенный вкус, иначе бы все сорта стоили одинаково. Кроме того, это элитный кофе, который особенно ценится гурманами не желающими идти на компромиссы.

Ямайка Блю Маунтин единственный сорт, способный оставлять послевкусие на несколько часов, но чтобы достичь этого эффекта, пить его нужно медленно, растягивая процесс на 20 минут. Зёрен на чашку ложится больше чем при использовании других сортов. Связано это с мягкостью напитка.

Этот сорт пытались растить на равнинах, но ни одна плантация не смогла получить напиток, полностью лишенный горечи и хоть отдалённо напоминающий аромат Jamaica Blue Mountain. Те, кто пробовал его хоть раз, легко вычислят подделку. Если же вы приобретаете первую партию, требуйте сертификат. Настоящий кофе Ямайка Блю Маунтин продают только по лицензии.




Дата публикации: 04/01/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru