Статьи, Пресс-релизы

13.01.2016

Как увековечить память об ушедшем

Потеря близких — неизбежная ситуация, которая рано или поздно случается в каждой семье. Горе наступает внезапно и шокирует людей, вызывает ужас и скорбь. Родственники усопшего испытывают тяжкие переживания, но это не избавляет их от забот — им нужно организовать похороны и поминки, заказать ритуальные услуги. Когда проходит время, возникает необходимость в обустройстве места захоронения.

Оформление участка

В первые недели люди, потерявшие родственника, пытаются привыкнуть к новым условиям жизни. Они навещают могилу, заказывают в церкви поминания, молятся и ищут поддержки у окружающих. Когда боль ослабевает и освобождается время для обустройства участка, встает вопрос выбора — какой памятник подходит лучше и что еще надо создать на месте захоронения. Обычно ритуальные компании предлагают простой набор (ограда, стела, цветник), но возможны и другие варианты. Примеры того, что может пригодиться для оформления участка, можно посмотреть тут в каталоге.

Памятник должен быть прочным, долговечным, эстетичным. Вид имеет особое значение (сторонники классики останавливают выбор на черном цвете и прямоугольной форме, а некоторым больше нравятся изящные фигуры ангелов и нестандартный окрас). Памятник может быть белым, серым, коричневым, а также с цветным или черно-белым изображением. Если покойный при жизни озвучивал просьбы о том, как его похоронить, нужно следовать его указаниям. Немногие обсуждают с близкими подобные вопросы, но бывает, что люди чувствуют приближение смерти и открыто говорят о том, какой ходят видеть свою могилу. Рассматривая каталог памятников и сравнивая варианты, надо учитывать все нюансы.

Полезные советы

При заказе надо четко знать, что вам нужно: обычный портрет без дополнительных элементов или изображение, сопровождающееся эпитафией и специальной символикой. Этот вопрос родные должны согласовать между собой, исходя из религиозных соображений и целесообразности того или иного решения. Многое зависит и от вида памятника, ведь бывают разные варианты оформления и нужно подробнее изучить стилистику. Фотография для памятника должна быть четкой, а выражение лица на ней — спокойным, умиротворенным. Иногда люди заказывают портреты усопших с улыбкой, действуя на свое усмотрение, но лучше выбрать снимок, где человек выглядит серьезно.

Памятник устанавливают не сразу, поэтому нужно позаботиться о том, как расположен крест на могиле. Если приближается зима, надо закрепить его в земле, чтобы он не покосился. На кресте должна быть табличка с фамилией, именем, отчеством и датами. Можно оставлять на месте захоронения живые и искусственные цветы, лампадки, а вот еду и воду необязательно — среди религиозных людей это считается дурным тоном и воспринимается как излишнее суеверие.




Дата публикации: 13/01/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru