Крещенская вода

18.01.2016

Крещенская вода

Рождественские святки завершаются одним из величайших христианских праздников – Крещением Господним или Богоявлением, финалом которого люди окунаются в крещенскую воду (http://voday.ru/vidy-vody/kreshhenskaya-voda/kreshhenskaya-voda.html). Этот праздник относится к числу двунадесятых непереходящих церковных праздников. Пришел он к нам из глубокой древности, происхождение его связано с крещением Иисуса Христа в водах реки Иордан. Произошло это событие 19 января. Слово “крещу” в более точном переводе с греческого означает “погружение”, погружение в воду. Однако крещение означает не просто омовение в воде, а духовно очищающее действие.

Вечером накануне Святого Крещения, в Крещенский Сочельник в храмах проходят богослужения и первое освящение крещенской воды. После верующие во главе со священнослужителями крестным ходом идут к водоему, где тоже происходит обряд освящения. Освященная вода считается великой святыней, обладает целительными и чудотворными свойствами. Принимая ее с верой в душе и с молитвой, христиане избавляются от телесных и духовных болезней. На Крещенье Христово целебной является и купель, обязательно освященная. Если “крещенские морозы” сковали льдом водоем, то прорубают полынью в виде креста, и освящают воду. После освящения воды и молебна можно окунаться. Но, несмотря на то, что такая процедура считается целебной и полезной для здоровья, не каждый может решиться на такое действие.

Возникает вопрос, нужно ли каждому верующему и не очень окунаться в ледяную воду, да еще и в мороз? Людям, страдающим серьезными заболеваниями, однозначно – нет. А вот здоровые станут еще здоровее. Однако не оздоровление телесное является главной целью купания. Духовное очищение – вот ради чего верующие окунаются в прорубь. Не надо надеяться на то, что, окунувшись в крещенскую воду, можно сразу и полностью очистить душу, избавиться от грехов. Также, если человек где-то услышал о целебной силе крещенской воды и надеется таким способом вылечиться от болезней, не стоит этого делать. Ведь не сама святая вода очищает, а то, что верующий делает омовение с твердой верой и молитвой. Должна быть святая вера и искреннее желание окунуться в крещенскую воду. Необходимо морально подготовиться, создать определенный душевный настрой. Только при таком подходе стимулируются защитные силы организма, душа человека очищается, а сила духа укрепляется.

Врачи тоже считают омовение в крещенской воде полезным. Попадая в ледяную воду, организм получает стресс, происходит выброс адреналина, кровообращение улучшается, повышается иммунитет. В результате человек меньше подвергается заболеваниям, особенно простудным. Вот некоторые советы для тех, кто решил окунаться. Сначала снять только верхнюю одежду, затем обувь. Немного постоять и уж потом снять остальную одежду и войти в воду. Если нет уверенности, что сердце абсолютно здорово, лучше входить в воду постепенно, а не нырять сразу. Окунуться трижды и выходить. Не стоит задерживаться в воде больше трех минут. После этого хорошо растереться и тепло одеться. Не забыть перед окунанием о специальном настрое. Если все сделать с умом и верой, самочувствие значительно улучшится, а омовение принесет радость и незабываемые впечатления.

 




Дата публикации: 18/01/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru