Статьи, Пресс-релизы

19.01.2016

Благотворительность как инструмент благодушия

Вот в наши сложные времена довольно распространенным становится благотворительность, меценатство. Большое количество людей бескорыстно отдает свои деньги, время, личные вещи и другое тем, кто в них больше нуждается. Больным, инвалидам, бездомным, сиротам, бедным. Сколько людей на этой планете нуждается в материальной помощи!

И благотворительность является хорошим делом, да. Но нужно кое-что понимать. Когда даешь милостыню, то ты хвастаешься этим или гордишься. Не ты не должен из-за этого считать себя лучше других. Вообще, подобные мысли для души вредные и свидетельствовать могут о том, что душа не особенно и задействована в бескорыстном снаружи деле. Но больше – холодный интеллектуальный расчет, суть которого: «Я делаю добро и спасаю свою душу этим». Или что-то вроде этих слов.

Бескорыстное добро надо делать в первую очередь по движению души, а не по интеллектуальному намерению. Жертвовать нужно не ради получения каких-то других благ от Бога, а ради самого Господа.

Так, большинство из нас не имеет столь высокой душевной чистоты, чтобы так искренне пожертвования делать. Потому и во времена духовного падения живем. Но идти к этой чистоте всегда нужно. И пожертвование, хотя и в мыслях не бескорыстное, может послужить хорошим началом душевного исцеления.

И более важными за благотворительность является активная духовная работа: молитвы, Священное Писание, религиозные книги и тому подобное. Чтобы душа не гордилась сильно через благотворительность, нужно научиться бескорыстия в мыслях, намерениях во время благотворительного поступка. Бог в помощь!

Отдавая другим людям что-то бесплатно, можно навредить их душам и понести за это ответственность. Поэтому стоит хорошо продумать, проверить свои чувства: не вредите ли вы душе человека, получающего подарок. Усилит ли ваш дар его корыстолюбие, тунеядство или даже паразитизм? Ведь много бедных людей имеют соответствующий психологический комплекс, суть которого: «Я же беден. Я обижен на весь мир, поэтому ничего не буду делать, а только получать».

В нашем обществе актуальна потребность не только в материальной помощи нуждающимся людям, но в первую очередь – в духовной. Ну, может, психологической. Вот только, к сожалению, эта «наука о душе» часто души не помогает. То есть нужен священник, который направит на путь истины. Так часто бывает, что человек «случайно» услышал слова кого-то из духовенства, и это помогло вырваться из пропасти. Например, в фильме «Do you believe?» это очень хорошо показано.

И основная работа по спасению всегда должна проводится самим человеком. Если вас интересует информация по безвозмездной помощи, то на сайте 1-vopros.ru есть статья на эту тему.

 




Дата публикации: 19/01/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru