Банкротство физических лиц

21.01.2016

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц традиционно связывают с предпринимательством. Поэтому банкротство признается в большинстве стран мира частью коммерческого (частного, гражданского, торгового, предпринимательского и т.д.) законодательства. Вместе с тем в истории развития этой сферы законодательства в некоторых странах мира существовали примеры действия юридических механизмов, которые не связывали банкротство физических лиц с предпринимательской деятельностью. Например, в Российской империи в ХVIII веке различались так называемая торговая и неторговая несостоятельность. Сегодня идея предоставления гражданам права обращаться с заявлениями о банкротстве для решения своих имущественных проблем получает распространение.

Довольно часто это новую сферу законодательства во многих странах мира называют потребительское банкротство (consumer bankruptcy), поскольку она тесно связана с потребительским кредитованием. Во многих странах мира сегодня идет процесс внедрения в национальное законодательство юридических методов решения этой проблемы путем признания должников несостоятельными. В последние несколько лет в странах Европейского континента прошла волна принятия специальных законов о несостоятельности (банкротстве). Известно, что первое системное внедрение комплекса юридических средств о банкротстве физических лиц произошло в США, когда в 1984 году “Кодекс о банкротстве” был дополнен отдельным разделом. Сегодня Глава 13 Кодекса США о банкротстве “Урегулирование задолженности лиц с постоянными доходами” стала примером для большинства стран мира.

Банкротство гражданина

Банкротство физических лиц - не предпринимателей становится одной из самых актуальных тем научных дискуссий в мире. Дебаты вокруг целесообразности внедрения или, как иногда говорят, переноса, так называемого корпоративного банкротства на физических лиц – не предпринимателей, продолжаются и сейчас. К исследованиям на эту тему отечественные ученые только начинают обращаться, а отдельные публикации носят скорее ознакомительный характер с этими достаточно нетрадиционными для некоммерческой сферы правового регулирования общественных отношений.   Анализ подходов по внедрению указанных механизмов в странах мира свидетельствует о том, что в каждой отдельной стране создается свой уникальный набор юридических методов. Этому есть достаточно понятное объяснение: эти весьма специфические юридические способы решения проблем должников базируются на местных культурных, религиозных, правовых, экономических и даже языковых традициях, сложившихся в каждой стране.

Необходимо отметить, что такие различия бывают очень существенными, а это практически исключает в таких условиях разработку согласованных международных правил регулирования этих правоотношений. Учитывая указанное и то, что эта сфера является важной как для рыночных экономик, так и для создания единого международного финансового порядка, возникает необходимость изучения опыта внедрения таких механизмов в мире. На основе проведенного анализа необходимо разработать рекомендации для стран, которые рассматривают возможность внедрения таких юридических процедур.

С уважением, юридическая фирма "Атлант СПб". Сайт: bankrot-spb.ru. Банкротство физических лиц.

 

 




Дата публикации: 21/01/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru