Деревянный сруб в малых архитектурных решениях

06.02.2016

Деревянный сруб в малых архитектурных решениях

малые архитектурные решения

Деревянные срубы в малых архитектурных формах (банях, беседках, гостевых домиках), позволяют получить художественный дизайн участка с малыми материальными затратами. Если дизайн предусматривает установку нескольких построек из сруба (типовой вариант баня и беседка), то их нужно сделать в одном стиле. Площадь таких построек обычно не превышает 16 м.

Очень красив вид свежеобработанной древесины. Для деревянных срубов используется сосна, а в более дорогих вариантах — лиственница. Эти породы обладают светлым цветом древесины. Современные технологии позволяют сохранить цвет свежего дерева надолго. Для этого сруб снаружи покрывается атмосферостойким полиуретановым лаком. При этом внутри стены можно ничем не покрывать, так что их воздухопроницаемость и древесный аромат сохраняются на прежнем уровне.

Оцилиндрованное бревно — лучший материал для срубов

Для срубов в малых архитектурных формах оцилиндрованное бревно оптимально подходит в силу нескольких причин:

• стены имеют аккуратный внешний вид и не требуют конопатки;
• значительно уменьшаются трудозатраты на строительство;
• появляется возможность использовать бревно малых диаметров.

Для беседок используется оцилиндрованное бревно, диаметром около 10 см (подтоварник). Для бань – 12 – 15 и 20 см. Длина обычно не превышает 5 м. Более длинное бревно сложно в перевозке и оцилиндровании на станке. Для малых архитектурных форм сторона стены обычно не превышает 5 м. С учетом припуска на углах «в чашку» и толщины бревна внутренний размер комнаты получается около 4,2 м. Более длинные стены создаются из двух отрезков бревен. К такому решению часто прибегают из соображений дизайна, так как угол стен, рубленных «в чашку» очень декоративно смотрится.

Вместо бревна часто применятся брус. Его, так же как и бревно получают на полуавтоматически станках. Брус укладывается легче бревна и стены из него получаются теплее. Выбор между бревном и брусом производят исходя из требований дизайна.

Резные изделия

В малых архитектурных формах применяются для декорирования сруба. Распространены резные балясины, наличники, украшения фронтонов и крыши. Резные изделия обязательно защищаются прозрачным лаком.




Дата публикации: 06/02/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru