15.02.2016

Весь мир с клубом "8 Путешествий": Белорусские усадьбы рода Олешей

Неизвестные достопримечательности Беларуси: Усадьбы Олешей

Беларусь – не только страна полей и озер, прекрасных городов, таких как Минск и Брест, и красивейших церквей и костелов. Одной из значительных составляющих культурного наследия этой страны являются дворянские усадьбы. Отправляясь на отдых в Белоруссии http://888travel.ru/tours/belarus, вы можете не только познакомиться с традиционными для туристов местами, но и открыть для себя эти уникальные памятники архитектуры и истории в целом.

Род Олешей

Олесским (волынско-полесским) является род Олешей герба Брохвич И. На белом поле родового герба изображен красный олень с золотой короной на шее в положении прыжка. Название рода происходит от имени двора Олешей, известного на земле галицкой в XIV в. В XVI в. Олеши расселились в поветах Мстиславском и Пинском. Родовым гнездом стало Бережное, принадлежащее роду в течение четырех столетий. Поэтому род именовался Олеши Бережненские.

Олеши были православными, затем униатами, католиками. Четверо из них являлись монахами базилианами. Во второй половине XVII в. первым в духовное звание доминиканского ордена вступил Ян Пиус, став игуменом витебского и других монастырей, автор религиозных трудов. Ксендзом францисканского ордена был четы- рехименный Иосиф Константин Филипп Антон.

Усадьбы рода Олешей

Олеши не часто пользовались королевскими привилегиями и грамотами, не занимали высоких государственных постов. Получив от князей свои первые наделы, постепенно приумножали их, в трудных условиях Полесья закладывали усадьбы, развивали хозяйство, строили храмы. Печально, что время не пощадило большинство из того, что было создано этим выдающимся родом, но и сегодня, отправляясь, например, на отдых и лечение в Беларусь, вы можете видеть следы былого величия этих владений.

Олеши бли очень привязаны к земле. В результате род стал весьма зажиточным, породнился с Ордами, Скирмунтами и другими известными родами Полесья. Родовым девизом были слова «Non omnis moriar» («Все не умрем»). По семейному преданию, это были последние слова Петровича Олеши, плененного во время битвы с крымским ханом.

Согласно родословной Олешей, село «Березное» на вечное владение боярину Олешу Петровичу, подстолию мозырскому, дано по привилею от 2 мая 1508 г. князя Федора Ивановича Ярославовича и его жены, Елены Ярославовны . В привилее сказано: «... пожаловали есмо дали боярину нашому Олешы Петровичу село наше Березное, з людьми и зо всими поплаты, што на насъ хожывало, и з ихъ пашными землями, и з бортными, и з сыножатьми, и з езы, и з озеры, и з гаты, и з лъсы, и з луги, и зо всими иншыми уходы, што к тому селу Березному здавна прыслухало...». В 1523 г. по ходатайству Самуэля и Михаила Олешей привилей подтверждается грамотой короля Сигизмунда I. Князь пожаловал также Петровичу человека Ноздрияна и землю в Малых Орлах. Пожалование в 1524 г. подтвердила королева Бона.

Вплоть до XIX в. имение продолжало наследоваться по мужской линии, и Бережным одновременно владело несколько собственников. Поскольку Антоний, Гавриил и Кароль не имели наследников, то в 1804 г. владельцем имения стал их брат Ян с сыновьями Матвеем (1784 г.р.), Юрием (1787 г.р.) и Юстином. К этому времени Олеши владели рядом других имений. К ним перешло «по кудели» известное имение Немировичей-Щиттов Дубенец, однако примерно в середине XIX в. было утрачено и перешло к Кеневичам.

В XIX в. самым богатым владельцем среди Олешей был Цезарь Антоний (1820— 1892), сын Леона, женатый на Александре Орда. Он владел Новым и Старым Бережным (3143 десятины), Городищем. В 1856 г. купил Теребежов (имение с земельным наделом в 7207 десятин), в Виленском уезде — Зенонов и Стаховец, земельные участки в Вильно, Риге и Пинске .

Необычайно деятельный Цезарь служил ротмистром в российской армии, перед 1863 г. вышел в отставку и занялся хозяйством. Занимался скотоводством, сахароварением и эксплуатацией лесов в имениях. Цезарь имел шестерых сыновей и пятерых дочерей. Сыновья Эдвард, Эдмунд и Цезарь получили образование в Петербурге; Константин учился в Германии. Еще при жизни отец поделил свои владения. Имения получили не только сыновья, но и дочери, что не было принято в то время. Старший сын Константин, женатый на Камилле Орда, стал владельцем Нового Бережного, где кроме хозяйства занимался научными исследованиями, организовав во дворе обсерваторию. Эдмунд унаследовал соседнее имение Городище. Эдвард, офицер гвардейского полка, несколько лет провел в Тегеране и Константинополе, затем вернулся. Продав Теребежов, купил имение Шренск, где осел, женившись на Ванде Скажинской. Четвертый сын Эдвард (в семье было два Эдварда) стал владельцем Зенонова и Стаховца, а в виде приданого Людвиги Гоувальт добавились ее имения Гута и Волькишки в Лидском, Негримово в Новогрудском уездах. Большое имение Теребежов перешло Цезарю, юристу по образованию, женатому на Марии Жук-Скаршевской, который заложил в нем величественный дворец в неого- тических формах. К сожалению, сейчас от постойки не осталось и следа.

Утрачены и все другие усадьбы, кроме Нового Бережного Константина Олеши. Полуразрушенные захоронения остались от имения Юнище, родом из которого известный русский писатель Юрий Карлович Олеша (1899—1960), автор книг «Зависть», «Ни дня без строчки», «Три толстяка», рассказов, дневников. Это имение до сих пор сохраняет черты былого величия. Если вы, отправившись на отдых в санатории Белоруссии, решите совершить небольшую познавательную экскурсию, то осмотр этой усадьбы может стать очень неплохим вариантом.  Особенно интересен старый пейзажный парк с множеством древесных экзотов.

На кладбище покоится Кароль Олеша, капитан войска польского, умерший в 1870 г. Отец Юрия Карл умер в Гродно, куда переехала семья в конце XIX в. Юрий жил и учился в Одессе, долгие годы работал в московской газете «Гудок», но не мог полностью принять уклад новой жизни и как писатель размышлял о «душе, брошенной в мир ужаса, которая хочет оптимизма».




Дата публикации: 15/02/2016

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru