Статьи, Пресс-релизы

26.02.2016

Утепление кровли изнутри

Представим ситуацию, когда в конце сезона хочется поскорей закрыть крышей только  построенную коробку, погода стремительно портится, а этим летом вообще просвета не было, и вот второпях сколотив стропильную часть, наколотили обрешетку, и закрыли все сверху металлочерепицей.

Наша утепленная мансардная кровля вроде как подождет, главное не течет, утеплить всегда успеем, можно ведь и  изнутри утеплить крышу.

 Ну а когда  приходит время утеплять крышу, начинают выплывать  недочеты монтажа:  не натянули паропроницаемую мембрану, вместо мембраны смонтировали –пароизоляцию, забыли сделать контр обрешетку и так далее…  Исправить конечно можно все, вопрос только цены потраченного времени и нервов.

 Подробно остановимся на выборе кровельных пленок

Для мансардной утепленной кровли нам потребуется минимум 2 вида пленок

1) Гидроизоляционная паропроницаемая мембрана (супердиффузионная) монтируется  сверху стропил над утеплителем. Основная ее задача не пропускать, протечки и конденсат с металлической части крыши, при этом выпускать излишки влаги из утеплителя, которые переносятся туда изнутри помещения.

Основное отличие просто мембран от супердиффузионных  это их технические свойства и  способ монтажа, простые мембраны требуют зазор между ней и утеплителем, с этой целью обычно применяют дополнительную рейку (контр обрешетку),  супердиффузионные мембраны можно монтировать  прямо на  утеплитель без зазора.

Из проверенных вариантов  рекомендуем в качестве верхней  Tyvek Soft (Тайвек Софт), Изоспан AQ, как эконом вариант Изоспан АМ, Строизол SD –эти пленки можно укладывать непосредственно на утеплитель и нет необходимости колотить дополнительную обрешетку. Кроме того, они не выгорают от нагрева металла и обладают  достаточной паропроницаемостью, водоупругостью и прочностью, для обеспечения долгого срока службы кровли.

2) Пароизоляция – монтируется снизу стропил, под утеплитель, отсекает пар, препятствует переносу влаги из помещения в утеплитель.

  Пароизоляционные пленки обычно маркируются буквами  В, С, В, DM, отличаются по плотности и величиной разрывной нагрузки (прочностью на разрыв).

Можно смело выбирать любую, но не поленитесь при монтаже проклеить стыки специальной бутил- каучуковой  лентой, обычный скотч для этого не подходит тк через год он высохнет и отвалится.

 В качестве утеплителя  используется  базальтовый утеплитель плотности около 40 кг/м3 , Для удобства утепления можно использовать утеплитель  более высокой плотности 50-60 кг/м3, тк плиты более жесткие, и не ломаются в руках и их легче запихивать с низу.

 Кроме базальтового утеплителя на рынке представлены специальные марки стекловаты предназначенные  для скатных и мансардных кровель.

Мы не рекомендуем использовать пенопласт, тем более экструдированный пенопласт для монтажа скатных кровель, тк он горит и не дышит.

Базальтовый утеплитель укладывается в распор между стропилами, стандартная для него ширина -60см. Для избежания  лишней подрезки и перерасхода материала, выставляйте стропила так, чтоб утеплитель держался в распор.

 Никогда не экономьте на пленках! От их качества зависит срок службы Вашей кровли.

 Хотелось бы отдельно обратить внимание на то, что одна из самых популярных мембран Изоспан А -рекомендуется производителем только для монтажа в стены вентилируемого фасада, а не кровлю, это касается почти всех аналогичных пленок с маркировкой «А».

 




Дата публикации: 26/02/2016

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru